天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区气象局在157中学建立校园气象站
时间: 2018-09-26 16:02 访问次数: 1167

  9月26日,区气象局、教育局、科协在长春市157中学举办校园气象站揭牌仪式。

  校园气象站是为了满足学生动手实践气象观测的需要,在校园内建设的气象观测站。此次区气象局和157中学共同合作建立校园气象站旨在优化校园科技教育环境,培养学生探究科学的兴趣,提高学生的科学素养,使学生掌握气象观测的基本方法,激发学习自然地理的兴趣和热情,增强学生防御气象灾害的能力,提高他们的综合能力,培养气象接班人。同时,这也是我区首个校园气象站

  为建设校园气象站,区气象局提供了六要素自动观测设备一套,建立了加密自动气象站;还安装了百叶箱,增加了气温、降水、地温等人工观测仪器,为学生开展气象观测实践提供了场地和设备。同时,依托157中学校园文化创建基础,搭建了气象科普角,气象局提供气象科普图书和气象仪器装备仿真模型,为学生提供了学习气象、实践气象的场地。在教学楼内安装了LED气象信息显示屏,随时接收天气预报和气象预警信息。设立气象科普展板,展示气象科普和气象防灾减灾知识。

  在校园气象站揭牌仪式上,省气象协会和区科协也同时为157中学捐赠了科普图书和气象仪器手工制作模型等。