天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
我区召开环保督察工作“回头看”督查暨环保督察反馈问题整改推进会
时间: 2018-09-12 15:20:58 访问次数: 966

  9月11日,我区召开环保督察工作“回头看”督查暨环保督察反馈问题整改推进会。贯彻落实省市关于做好环境保护督察整改“回头看”工作的相关要求,全面安排部署我区环境保护督察整改“回头看”实地督查及反馈问题整改工作,深入排查整改工作中存在的实际问题,确保按时保质保量完成整改工作任务。

  就做好回头看工作,会议强调:要提高思想认识和政治站位,切实增强开展环保督察“回头看”的责任感和紧迫感。各工作组、各责任单位要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识到开展“回头看”工作的重要性和紧迫性,充分认清当前面临的新形势和新要求,进一步增强工作责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央、省市和区里的要求部署上来。特别是各责任单位要本着“虚心接受、认真反思、严格对照、全力改正”的态度,把这次环保督察“回头看”作为发现问题、解决问题的契机,通过本次督察“回头看”查找差距、改进工作,对督查中发现的问题以及督查组提出的意见和建议,对症下药,认真反思,举一反三,切实做到立整立改、不留隐患。

  要紧抓关键环节,坚决将整改任务落实到位。在具体工作中,各督查组要紧盯重点问题、重点案件,严格遵循不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过这“五个不放过”要求,对中央环保督察和省环保督察移交的信访案件整改落实情况进行逐项逐件督查。各责任单位要全力配合好督查工作,对发现的问题要立整立改,确保整改到位。

  要全面查摆问题。各督查组在开展督查工作时,一定要认真细致,决不能放过任何一个问题。对发现的问题,要逐个建立整改台账,督促责任单位立即加以整改,切实做到整改一项、销号一项。要全力整改问题。各责任单位对各督查组实地督查中指出的每一个问题、提出的每一条建议,要逐一制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限、整改目标和整改措施,重点聚焦中央环保督察交办的信访件、群众反复投诉举报的问题,突出抓好非煤矿山整治、水源地治理、水系治理等重大问题,对能够立即整改的要迅速整改到位,不能立即整改的要制定可行性计划和有效措施跟进整改。要做好自查自纠。在各督查组开展实地督查的同时,各责任单位要按照中央环保督察组“回头看”要求,积极开展自查自纠工作,对本单位承担的环保督察反馈问题和信访案件整改工作进行一次全面梳理排查,对排查发现的问题要立行立改,确保问题高质量整改到位。

  要建立健全机制体制,确保环保督察“回头看”顺利推进。各督查组、各责任单位要迅速进入工作状态,以更加严肃、更加细致、更加认真的态度开展好环保督察“回头看”实地督查工作。要强化责任落实,要强化工作包保,要强化责任追究,要强化宣传引导。

  会议传达了达中央、省市关于生态环保工作的相关精神,并宣读了《双阳区环保督查整改工作“回头看”实地督查工作方案》。