天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
区人大常委会调研代表建议办理情况
时间: 2018-09-11 15:55 访问次数: 1407

  9月11日,区人大常委会调研组对区五届人大二次会议代表建议办理情况进行调研。

  调研组先后深入到区就业局、区政务中心、区南岗小学、太平镇小石村,就加大力度促进农民工就业的建议办理情况、在我区推行法制宣传教育全覆盖体系建设的建议办理情况、关于加强学生道德教育的建议办理情况、关于加快美丽乡村建设步伐的建议办理情况进行了实地调研。

  在随后的座谈中,调研组听取了区政府关于代表建议办理工作情况汇报。今年3月,区政府收到区人大议案1件、建议52件。截至目前,代表建议已全部答复完毕,办复率、代表满意或基本满意率均达到100%。从办理结果看,代表建议已得到解决或基本解决的46件,约占建议总数的90%;已列入工作计划或正在处理解决的6件,约占建议总数的10%。

  在建议办理过程中,区政府强化了以下几方面工作:一是高度重视,办理工作组织有力。为做好建议提案办理工作,区政府实行了“一登记两批办三把关”制度,区政府办公室牵头协调,各承办单位严格按规定的程序、格式和时限进行办理,使交办、承办、协调、答复、审核等各个环节有章可循,提升了办理工作的标准和水平。在办理过程中。承办单位高度重视,认真制定办理方案,并采取有效措施,保证了办理工作井然有序、快捷高效。二是高位统筹,办理质量不断提高。区政府主要领导和各位副区长对重点建议提案进行亲自调度、协调,各承办单位把抓重点、促落实、求实效贯穿于办理工作全过程,使一些重点工作和难点问题得以有效推动解决。对群众反映强烈的热点问题,各承办部门深入实际,调查研究,采取得力措施,推动了办理工作的顺利进行。三是强化沟通,得到代表全力支持。各承办单位加强与代表、委员的联系,除了在答复函中征求意见外,还通过电话、信函、走访等多种方式听取代表、委员意见,提高了办理工作实效。

  通过实地调研和听取汇报,区人大常委会调研组对代表建议办理工作给予充分肯定,一致认为区政府能够高度重视代表建议办理工作,为建议的及时高效办理提供了坚强的保障。在办理过程中呈现出行动快、工作实、效果突出的特点,特别是关于老旧散小区改造、农民工就业、美丽乡村建设等关乎民生、百姓关注的热点问题的建议,各相关部门能够形成合力,办理的速度快、质量高,得到了代表和群众的肯定。

  区人大常委会调研组希望在下步工作中,区政府及各相关职能部门能够进一步提高代表建议办理的实效,进一步加大协调力度,对于正在办理的建议,要继续加大工作力度,加快办理进度。要认真总结建议办理工作,不断提高办理的质量和效果。