天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
我区召开庆祝教师节大会
时间: 2018-09-10 16:10 访问次数: 1408

  今天是第34个教师节,我区召开庆祝教师节大会。

会议由区长马国成主持

  会上,区委书记唐铁生代表区委、区政府,向全区广大教师、教育工作者和离退休教师,致以节日的问候和崇高的敬意。向长期以来关心和支持双阳教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  近年来,全区上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来”的理念,始终把教育放在优先发展的战略地位,加大教育投入,深化教育改革,强化教育管理,全区教育事业取得明显成效。主要标志是教育环境呈现新变化,教育改革取得新成效,教育质量迈上新台阶,教师素质实现新提高。

  唐铁生说,这些成绩的取得,得益于社会各界对教育工作的大力支持、努力配合,凝聚着全区广大教师和教育工作者踏实工作、拼搏进取的心血与汗水。特别是在广大教师身上,集中体现了献身教育、甘为人梯的崇高境界,彰显了任劳任怨、呕心育人的可贵品质,展示了为人师表、无私奉献的可敬风范。

  就进一步做好当前和今后一个时期全区教育工作,唐铁生讲了三点意见。一是充分认清形势,切实增强推进教育事业优先发展的责任感和使命感。一定要清醒地认识到教育事业优先发展的重要性和必要性,更加自觉地肩负起加快教育事业优先发展的重大责任和使命。全区上下要把发展教育事业作为推动双阳振兴的首要任务,做到教育项目优先规划、资金优先安排、人才优先支持,努力营造重视教育、支持教育、崇尚教育的社会氛围。要始终坚持教育优先发展战略,以教育事业的快速发展推动高层次、专业化的人才队伍建设,为双阳实现高质量发展提供智力支持,为长春城市副中心建设强化人才支撑。要牢固树立“教育重于一切、高于一切、大于一切”的理念,着力解决义务教育资源不足、发展不均衡等突出问题,举全区之力加快推进我区教育事业发展,奋力开创我区新时代教育工作新局面。

  二是突出工作重点,全力推动我区教育事业实现创新突破。要聚焦素质教育、教育改革、均衡发展、创建品牌等重点工作精准发力、务见成效,努力办好人民满意的教育。要围绕素质教育这一主线,全面提高学生综合素养。要坚持德育为先,强化能力培养,注重身心健康。要围绕深化改革这一关键,切实激发办学活力动力。必须大力倡导敢为人先、勇于探索、宽容失败的精神,坚决破除瓶颈制约,形成充满活力、富有效率、开放包容的教育体制机制。一方面,要在管理改革上求“效”。另一方面,要在教学改革上求“质”。要围绕均衡发展这一导向,努力办好人民满意教育。教育部门要更加注重教育的公益性和普惠性,合理优化教育资源配置,逐步缩小城乡、区域、校际之间发展差距。积极改善办学条件,不断完善助学制度,优化教育资源配置。要围绕创建品牌这一核心,着力提升教育教学质量。教育部门要着眼提升教育教学质量,大力实施名师、名校、名校长“三名工程”,切实打响双阳教育品牌。要注重“内涵发展”创建名牌学校,要突出“专家办学”培养名优校长,要紧扣“修德敬业”打造名师队伍。

  三是加强组织领导,努力形成推动教育事业发展的强大合力。全区上下要始终把教育放在心上、抓在手上,想教育之所想、急教育之所急、帮教育之所需,确保教育事业各项任务落到实处。要突出高位统筹抓教育,要突出多方联动抓教育,要突出优化环境抓教育,要突出督导检查抓教育。

  区长马国成就贯彻落实好本次会议精神提出要求。教育部门要把握“优质,全面,公平”、“三个标准”,着力办好人民满意教育。广大教师要坚持“四个始终”,做到心中要始终装着责任、心中要始终装着学习,心中要始终装着道义、心中要始终装着爱心。全区上下要凝聚多方力量,营造尊师重教的良好氛围。全体教育工作者要把责任扛在肩上,按照习近平总书记提出的“四有”教师和“四个”引路人的要求,坚定理想信念,弘扬工匠精神,知从业规范,明权利义务,持职业操守,努力办好人民满意教育,为“打造美好双阳,建设长春城市副中心”作出应有的贡献。

  区政协主席张立新等区领导出席会议。