天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 详细信息
关于下发2018年长春市市级现代农业发展引导资金项目指南的通知
时间: 2018-08-21 10:16 访问次数: 2788

各县(市)、区(开发区)农业局、财政局:

  为贯彻落实王君正书记在2016年全市农村工作会议上的讲话精神,确保2020年我市在全省率先实现农业现代化,根据市委、市政府重点工作部署及2018年全市农业发展重点任务,结合《长春市率先实现农业现代化总体规划(2016-2020)》内容要求,现将2018年市级现代农业发展引导资金项目指南有关要求通知如下。

  一、项目扶持内容

  市级现代农业发展引导资金以“注重导向、统筹规划、突出重点、绩效管理、公开透明”为原则,按照市委、市政府关于我市农业发展的总体部署,以推动农业供给侧结构性改革、突出绿色生态导向、提高资金使用效益为目标,支持解决农业发展中的“瓶颈”问题,促进生产方式转变和科技、体制、机制创新,进一步提高现代农业综合生产能力和可持续发展能力,增加农民收入。通过加强项目管理和资金管理,确保现代农业发展引导资金发挥应有效益,真正发挥政府引导资金对现代农业的推动作用。

  2018年市级现代农业发展引导资金重点向具有区域优势、地方特色的现代农业产业项目倾斜,主要支持农业生产、农业产业、农业服务体系、农业规模经营和农业可持续发展以及国家、省、市确定的重点任务等方面。

  (一)农业生产方面。支持棚膜经济建设项目,用于新建和扩建达到200亩及以上的棚膜经济园,推进棚膜经济集约化规模化发展,促进产业提质增效;支持农业技术推广项目,用于测土配方施肥项目、玉米螟生物防治等实用技术推广示范;支持奶畜养殖企业奶畜榨乳设施的升级改造,用于补贴购置及更新符合国家生产标准,生产优质、安全的牛、羊等奶畜榨乳设施。

  (二)农业产业方面。支持发展现代农业,用于发展农业绿色标准化生产、农产品电子商务、智慧农业、都市休闲观光农业,推进农业结构调整、促进一二三产业融合,培育新产业、新业态、新模式;支持龙头企业产业化,用于省、市级重点龙头企业重大科技成果转化、流动资金贷款担保费、农产品加工提升、产业融合发展;支持优势特色产业发展项目,用于扶持发展新建或扩建蔬菜、花卉苗木、水果、马铃薯、食用菌、君子兰等规模化优势特色产业基地。支持君子兰产业孵化基地,用于新建君子兰展厅、温室及相关道路、停车场等配套基础设施。

  (三)农业服务体系方面。支持农业社会化服务,对具有一定能力、可提供有效稳定服务的主体,针对粮食等主导产业和农民急需的关键环节提供农业社会化综合服务的新型农业经营主体进行奖补;支持农村电子商务示范店建设,用于现有店面的装饰改造及硬件设施的配置,实现示范店面的风格统一规划和硬件设施配置的标准化;支持智慧农业大数据平台建设,用于基础平台硬件设施建设、“智慧农业云平台”和“十大基础数据系统”的设计开发,实现“三农”大数据的采集、分析和应用推广。

  (四)农业规模经营方面。支持新型农业经营主体规范发展项目,用于农产品生产、加工、储存、保鲜和质量检测等方面的设备、农机具购置;支持集体经济薄弱村产业项目,用于农业生产的产前、产中、产后等关键环节所需的免耕播种、高效植保、冷藏、加工烘干的设备购置。

  (五)农业可持续发展方面。支持农产品品牌建设,用于做大做强长春优质特色农产品品牌及“三品一标”农产品奖补;支持建设绿色有机农业示范园区,用于奖补按照绿色食品或有机产品生产技术标准进行生产,运用现代科学技术成果和现代管理手段,能获得较高的经济效益和社会效益明显的现代农业园区;支持规模化养殖企业粪污无害化处理,用于粪污治理利用及无害化处理设施建设、升级、改造。

  区域农产品公共品牌打造,扩大我市农产品品牌知名度、竞争力的相关项目,农业招商引资及项目推介经费按照相关文件及标准执行(项目根据实际发生额度及项目规划情况进行申请,不列入本次申报内容)。

  二、项目申报程序

  (一)市直项目

  1.项目申报。市直部门及市直单位按照各项目指南要求向市农委申报(指南中直接确定的市级项目实施单位,直接向市农委备案,并提报项目实施方案),于2018年8月10日前将正式申报文件和纸质项目书报送市农委财务处和相关处室各1份,并将电子版发送至邮cwc1362@163.com。

  2.项目公示。项目确定后在长春农网公示7天。

  3.资金拨付。市财政局根据市农委拨款申请,按相关流程拨付资金。

  4.组织实施。市农委督促项目实施单位组织项目建设、检查验收、绩效评价和监督管理。

  (二)县(市)、区(开发区)项目

  1.项目申报评审。需由市农委统一进行评审的项目,各县(市)、区(开发区)农业(农经)部门会同财政部门,根据项目建设内容及各项目指南要求,于2018年8月10日前将正式申报文件和纸质项目书报送市农委财务处和相关处室各1份,并将电子版发送至邮箱cwc1362@163.com。不需市农委统一评审项目,由各县(市)、区(开发区)农业(农经)部门会同财政部门自行组织项目申报、评审工作,于2018年8月10日前将备案表报市农委。项目指南中申报时间有具体要求的,按项目指南执行。项目实施单位对所提报的项目真实性、合法性负责,农业部门对评审结果负责,并组织项目建设、检查验收、绩效评价和监督管理。

  2.项目公示。按照公平、公正、公开的原则,将拟确定的项目在当地公示7天。项目指南中有公示具体要求的,按项目指南执行。

  3.拨付资金。市财政局根据市农委拨款申请,按相关流程拨付资金。

  (三)建设项目需招投标的,按招投标有关规定执行;涉及政府采购的,按政府采购要求执行。

  (四)项目申报单位的要求。申报类项目不指定县(市)、区(开发区),适度兼顾各县(市)区之间的平衡,一个单位申报多个项目的,支持内容不一样的可以酌情考虑。

  以下几种情况不予申报:1.已经连续两年享受市级现代农业发展引导资金补助的单位(五大实验区及集中区项目),不得申报本年度现代农业发展项目。2.市直部门申报项目外,原则上县(市)、区(开发区)不得申报财政全额投入项目。申报内容中,各级财政补助资金占比过高(超过总投资额25%)的项目,也不予申报项目。3.在以前年度资金使用过程中及各级部门所组织的审计、财务检查、绩效评价出现问题的,不予申报。

  三、有关工作要求

  (一)强化组织领导。各县(市)、区(开发区)农业(农经)、财政部门要承担项目执行和资金使用的主体责任,统一思想,明确责任,切实加强协作配合,完善配套制度,做好项目条件筛查、资格审核、绩效评价和工作总结。

  (二)强化政策公开。各县(市)、区(开发区)农业(农经)、财政部门要及时将财政政策措施和实施方案向社会发布,按程序做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,强化社会监督。要通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部准确理解掌握政策内容,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

  (三)加强绩效评估。各县(市)、区(开发区)农业(农经)、财政部门要根据项目及资金申报情况制定本地资金使用绩效评价方案,并对绩效目标实现情况、所申报项目完成情况、资金使用管理情况开展绩效自评。市农委、市财政局将组织开展绩效评价和第三方评估,全面考核各县(市)、区(开发区)政策落实情况,并将考评结果与下年度安排资金挂钩,严格奖惩措施,加快建立以结果为导向的激励约束机制。

  (四)注重信息调度。市级农业、财政部门将建立项目执行定期调度督导机制,及时掌握项目执行和资金使用情况,县(市)区要加强日常监督管理,创新督导检查方式,及时妥善处理项目执行中的问题,重大事项要及时向市农委、市财政报告。要做好项目实施总结,全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,项目实施总结请于2019年6月30日前报市农委业务主管处(单位),各业务主管处(单位)于2019年6月30日前报市农委财务处。

  附件:

  1.现代农业发展引导资金(现代农业发展)项目指南

  2.现代农业发展引导资金(棚膜经济)项目指南

  3.现代农业发展引导资金(测土配方施肥)项目指南

  4.现代农业发展引导资金(玉米螟生物防治)项目指南

  5.现代农业发展引导资金(奶畜养殖企业奶畜榨乳设施升级改造)项目指南

  6.现代农业发展引导资金(现代农业产业化发展)项目指南

  7.现代农业发展引导资金(优势特色产业)项目指南

  8.现代农业发展引导资金(君子兰产业孵化基地)项目指南

  9.现代农业发展引导资金(农业社会化服务奖补)项目指南

  10.现代农业发展引导资金(农村电子商务示范店建设)项目指南

  11.现代农业发展引导资金(智慧农业大数据平台建设)项目指南

  12.现代农业发展引导资金(新型农业经营主体规范发展)项目指南

  13.现代农业发展引导资金(薄弱村新型村集体经济)项目指南

  14.现代农业发展引导资金(“三品一标”农产品奖补)项目指南

  15.现代农业发展引导资金(绿色有机农业示范园区奖补)项目指南

  16.现代农业发展引导资金(规模化养殖企业粪污无害化处理)项目指南

 

                                                                  长春市农业委员会        长春市财政局

                                                                                2018年5月31日

 

关于下发2018年长春市市级现代农业发展引导资金项目指南的通知 附件.doc