天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 乡镇(街)动态 >> 详细信息
齐家镇优化信访软环境
时间: 2018-07-31 15:24:08 访问次数: 420

  近日,双阳区齐家镇软环境建设办公室就基层信访工作进行调研,集中时间、全力化解信访案件,真正深入到群众中间,用行动消除距离,用脚步丈量民情,实现信访总量大幅下降的目标。

  思想劝导,化解一批。从信访工作任务最重、涉及最广、工作最难的村级入手,在齐家镇信访联席会议的基础上,齐家镇信访工作开展源头治理,由乡镇司法所牵头成立村支部书记为组长的村级思想劝导组,定期走村入户为群众答疑解惑、化解纠纷,对有信访苗头的个人或群体进行思想疏导,化解心中疑惑,真正将信访案件扼杀在萌芽状态。

  政策讲解,息访一批。加强舆论宣传引导,对因政策宣传不到位和理解误差造成的上访事件,第一时间组织专人进行思想引导,让信访人了解政策要求,从而达到息访目的。

  多措并举,解决一批。对诉求合理、合法依规的信访案件,政府出面解疑释惑,积极协调各部门予以解决。对多年来造成损失的信访人除了按政策合理补偿以外,给予一定的政策补助,切实把问题解决在当地,化解矛盾纠纷;对于多年以来的缠访、闹访者要依法严办,震慑一批,果断进行处置,力争达到处理一人、教育一片、震慑一批的社会效果;诉诸法律,审判一批。引入第三方法律援助机构,为涉法涉诉引发的信访案件免费提供律师讲解、诉讼援助等服务,引导群众依法诉讼解决问题。协调安抚,备案一批。对情况复杂,涉及面广、层级较高暂不能解决的涉省、市积案、个案,积极主动协调上级部门,跟踪办理,随时反馈,安抚好上访群众,通过政策讲解及思想疏导,逐步逐级解决问题,最终实现息诉罢访。