天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区司法局:发挥司法职能 助推乡村振兴
时间: 2018-07-23 16:26:12 访问次数: 547

  年初以来,双阳区司法局充分发挥法律宣传、法律服务和法律保障的职能作用,在助推美丽乡村、法治乡村、和谐乡村、富强乡村上下功夫,以优质高效的法律服务积极助推乡村振兴战略。

  一、围绕中心,精准服务,助推美丽乡村建设

  充分发挥政府法律顾问团参谋智囊作用,紧紧围绕关系双阳经济社会发展的热点难点问题,特别是群众关注的土地确权、环境保护等焦点问题,充分发挥法律咨询、决策建议和论证作用,协助政府运用法律手段管理经济和社会事务,努力为政府依法决策、依法行政提供法律服务。年初以来,区政府法律顾问团参加区政府专题会议25次,完成政府交办的工作23件,出具法律意见书14份,参与解决重大信访案件16件。同时,为建立现代农业、提高综合生产能力、调整农业结构、保护农民土地承包经营权及流转秩序、推进农村金融流通体制改革等提供公证服务,共办理各类公证达3000件。

  二、扎实推进,依法治理,助推法治乡村建设

  通过开展菜单式普法行动、法律工作者走进新时代传习所宣讲和法律扶贫送法下乡等活动,进一步推进“法律进乡村”,不断增强农民依法维权意识和自觉守法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法的自觉性、主动性。开展 “一乡一品”法治文化阵地建设,建立20个青少年法治教育基地,创建鲁家村、幸福村、黑鱼村等法治文化大院,创建颐和雅苑法治文化示范社区,升级法治文化主题公园,打造弘一花园法治文化巷,利用天力大厦电子屏常年播放法治文化信息,推进法治文化“四个一”阵地建设。目前,全区共有国家级“民主法治示范村”2个,省级3个,市级14个,“民主法治村(社区)”创建面达100%。通过深化基层民主法治创建活动,使法治与自治、德治在基层治理中相辅相成、相得益彰,不断提升基层依法治理能力和法治文化水平。

  三、聚焦重点,维护稳定,助推和谐乡村建设

  双阳区司法局围绕构建社会矛盾纠纷排查化解“第一道防线”,全力加强基层人民调解组织建设,在各乡镇(街)、村(社区)组建人民调解委员会159个,会同各相关部门横向建立专业性、行业性及企业人民调解委员会25个,实现了人民调解组织区域全覆盖,构建了党委统一领导、政府组织实施,司法行政、信访部门和审判机关分别牵头,综治委协调指导考核,各相关部门各司其职,社会力量广泛参与的大调解工作联动体系。在此基础上,建立了自下而上的矛盾纠纷预警、研判、排查和调处机制,积极开展“预防纠纷保稳定,化解矛盾促发展”、“基层法律服务在身边”等一系列专项行动,有效地将各类矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,为建设“和谐双阳”奠定了坚实基础。

  四、创新理念,法律扶贫,助推富强乡村建设

  双阳区司法局充分发挥职能作用,延伸服务触角,坚持把“法律扶贫”作为助力脱贫攻坚战略的重要举措,积极为各乡镇(街)群众提供法律宣教、法律援助和法律服务,取得了明显成效。在法律援助上,认真落实“一免七优先”政策,累计为贫困户、低保户等困难群众办理法律援助案件68件、解答法律咨询3000人次。在法律服务上,设立弱势群体服务窗口,为弱势群体办理公证开辟绿色通道,对低保户、精准扶贫户、特困户、残疾人一律实行优先办理,公证费减收或免收,共办理320件,出具执行证书34件,减免费用20万元。

  九层之台起于累土,千里之行始于足下。乡村文明体现一个国家的发展程度和文明程度,我们必须以更大的决心,更有力的举措,真抓实干,迎难而上,推动农村全面进步,扎实推进乡村振兴战略,谱写新时代中国特色乡村发展新篇章。