天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
唐铁生等区领导检查高考准备情况
时间: 2018-06-05 17:29:43 访问次数: 1167

  6月5日,区委书记唐铁生等区领导对我区高考准备情况进行检查。要求各相关部门要进一步统一思想,落实责任,把各项工作想得更细、落得更实,确保全区高考工作安全、平稳、有序进行。

  唐铁生一行先后到区第二实验小学、区第一实验小学、长春市第150中学食堂、区招生办试卷保密室、教育考试考务指挥中心,实地对安检门安装调试、外语听力设备运行、考点保密设施建设、安保措施落实、高考指挥平台运行等情况进行了检查。

  随后在区教育考试考务指挥中心,唐铁生主持召开了全区高考工作调度会。会议听取了我区教育部门关于高考准备情况的汇报。

  就做好今年高考各项工作,唐铁生讲了具体意见。一是务必要高度重视,切实提高思想认识。一年一度的高考是事关广大考生和人民群众切身利益的大事,也是国家教育考试中最为敏感、最为严格的一项考试,历来受到全社会的高度关注,各单位必须把高考工作作为一项政治任务,提高政治站位,增强政治意识,强化政治责任,切实以如履薄冰的态度履行好自身承担的职责,以全力以赴的状态做好各项前期准备和服务保障工作,确保我区的高考工作顺利进行。二是务必要执行制度,确保高考工作安全。试卷的安全保密是考试安全的红线和底线,一旦出现泄密事件,是无法补救、不可修复的。所以,要把试卷的安全保密工作作为头等大事,切实加强对试卷的运送、保管、分发、回收等每一个环节的管理和监控,严格按照有关交接、验收手续进行,如实做好记录,确保责任无缝衔接、试卷万无一失。同时,要严格执行回避制度。三是务必要严肃考纪,坚决防止作弊行为。要采取考前打击、考中压制、考后惩治的办法,健全完善人防、技防、物防、制防、联防的防控体系,有效切断作弊源头、阻断作弊实施、惩处作弊人员,切实维护高考公平公正。要严打作弊器材不松劲。要严抓考场纪律不懈怠。要严惩作弊行为不手软。四是务必要严管严控,着力营造良好环境。要强化外部环境管控。各单位要切实加大全天候管控力度,考点周边500米内建筑工地必须停工,特别是对考试期间周边商户开业放鞭炮、车辆鸣喇叭、商贩叫卖声等噪音必须严管,确保考试期间考点清静无噪音。同时,公安、交警、消防等部门也要及时采取防范管控措施,统筹做好考点治安、交通疏导和消防安全等工作,确保考点内外秩序稳定、交通顺畅。五是务必要强化预防,全力做好应急处置。区招生办要牵头组织各责任单位切实增强应对突发事件的能力,在考前集中做好安全隐患排查的基础上,对高考期间可能发生的突发事件,进一步完善应急预案,科学预判风险点,确保能够快速、妥善、有效地处理突发事件。六是务必要加强领导,严格落实工作责任。做好高考各项工作,关键在领导,重点在落实。要强化责任抓落实,要协调配合促落实,要监督追责保落实。