天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
唐铁生主持召开区委理论学习中心组集体(扩大)学习会
时间: 2018-05-31 17:42:28 访问次数: 1646

  5月30日,区委书记唐铁生主持召开区委理论学习中心组集体(扩大)学习会。会上,农业部农村社会事业发展中心主任张辉为参会人员做了题为《实施乡村振兴战略的几点思考》的专题辅导报告。张辉深入浅出的分析和解读了中央实施乡村振兴战略的背景意义、科学内涵、战略举措,特别是对实施乡村振兴战略提出了实施五大行动、谋划五大工程、创新五大机制的“三个五”工作思路,解答了乡村振兴战略谁带着干、干什么、怎么干的问题。为我区更好地实施乡村振兴战略提供了有力遵循。

  就做好报告精神的深入落实,加快推动我区乡村振兴,唐铁生在会上讲了几点意见。一是要在深入学习中掌握精神实质。各级领导干部特别是农口各单位、各部门的一把手,要结合张辉主任在实施乡村振兴战略方面的新思想、新观点、新论断,认真做好学习传达、贯彻落实,要主动带着问题学,带着任务学,带着责任学,切实把精神学深、吃透、用好。二是要在深度谋划中找准工作方向。各乡镇(街)、各相关部门要立足本职工作,结合自身特色,认真做好研究谋划,切实找到中央和省市实施乡村振兴战略“双阳化”的结合点、切入点、着力点,真正把推进我区实施乡村振兴战略工作任务项目化、措施化,做到上接天线,下接地气。三是要在明晰重点中狠抓工作落实。在认真对照张辉主任辅导报告中的重点任务,不断解放思想、创新举措,以更宽广的视野审视双阳所处的发展方位、竞争优势,以更主动的姿态破除不适应新时代农业农村发展的思想束缚、机制障碍,加快推动我区乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。特别是要坚持质量兴农、绿色兴农,在产业发展上全力做好农业“长宽高”文章,突出抓好全域农业嘉年华打造、现代农业产业园建设、省级农业科技示范园区创建等重工作,加快培育具有双阳特色的农业产业体系。四是要在培育典型中强化示范引领。重点要在发展特色产业、整治村屯环境、培育文明乡风、培养乡村人才等方面争一流、出亮点,加快打造一批乡村振兴典型示范屯、龙头企业、致富带头人,切实推动先进典型由点到线、由线到面的全方位延伸拓展。特别是我们要继续推广好“1+3+X”基层治理模式,全力打造自治法治德治“三治融合”的乡村治理体系“双阳样板”。五是要在齐抓共管中凝聚振兴合力。务必要牢固树立“一盘棋”思想,进一步增强大局意识、角色意识,既要各负其责,又要通力合作,做到心往一处想、劲往一处使。特别是要突出农民主体地位,更加注重调动全社会关心、支持、参与实施乡村振兴战略的积极性,鼓励社会各界人才、资金、项目等生产要素投向乡村,不断凝聚推进乡村振兴的强大合力。

  参会人员表示,将深入学习领会报告精神实质,紧密结合我区农业农村工作实际,切实用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作开展。