天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
冯国刚同志在全区打击传销联席会议第一次工作会议上的讲话
时间: 2018-05-30 15:08:45 访问次数: 1168

  同志们:

  这次打击传销工作联席会议,主要任务是通报近年来打击传销工作情况,分析当前打击传销工作面临的形势,安排部署下一阶段的工作任务,动员全区上下,进一步统一思想,提高认识,突出重点,强化措施,确保完成打击传销工作各项任务。刚才,区公安分局东岭副局长公布了《双阳区打击传销联席会议制度》,联席会议制度中16家成员单位的职责分工明确,为我区各职能部门合力打传提供了制度保障;区工商分局元柱局长总结了我区近几年开展的打击传销工作情况,对今年工作做了部署,可以说成效是显著的,措施是得力的,我完全赞同。希望各单位、各部门结合已经积累的打传经验,认真抓好落实。下面,就做好下一步打传工作,我再强调三点意见。

  一、统一思想、提高认识,充分认清打击传销工作面临的严峻形势

  近年来,在没有建立打击传销领导机制的情况下,各有关部门认真落实国家和省、市关于打击传销的各项工作部署,积极主动工作,深入宣传教育,加大打击力度,强化基础工作,全区打击传销工作取得了明显成效。特别是工商、综治、公安等部门和检察院、法院积极配合,联合办案,实现了行政与刑事司法的及时对接,为新形势下联合整治传销违法犯罪活动提供了有力的司法保障。区委宣传部、文广新局、教育局、司法局等部门及社区等基层组织开展了大量的社会宣教工作,在全社会形成了共同打击传销的良好氛围。2017年,我区顺利通过了由市工商局牵头,市文明办、市综治办和市公安局等四个部门组成“长春市创建无传销城市”考评验收组验收,取得了满分的成绩。可以说,这些成果得来不易,是各相关部门高度重视、齐心协力、扎实工作的结果。在此,我代表区政府向大家,也通过你们向在打击传销工作一线的同志们,表示慰问和感谢!

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识当前打击传销工作面临的新形势、新挑战。长期以来,传销活动严重扰乱着社会治安秩序和市场经济秩序,影响社会和谐稳定。各级政府部门也是严令禁止,重拳出击,但传销活动并没有销声匿迹,反而搭上了互联网的快车开始在各地蔓延,出现了“互联网+拉人头”传销方式,即网络传销。总体看,新形势下的传销,主要表现在三个方面:

  一是全面渗入社会公众领域。网络传销与传统的聚集型传销相比,突破了地域、时空和人际关系的界限,更易实施和快速蔓延,裹挟大量人员和资金,覆盖全国。据全国公安机关排查统计,目前高风险网络传销主体达297个,涉案金额达数千亿元。仅这297个高风险主体就涉及不同教育背景、年龄层次、收入水平和民族的人员4000余万人次,一旦骗局败露、资金链断裂,将给群众造成重大经济损失,严重损害群众的利益。其无孔不入,附着于群众衣食住行、投资、教育、养老、社交娱乐等各个方面,持续作祟,严重扭曲参与人的价值观,严重损害社会诚信体系。其依托互联网,病毒式蔓延,网站、微信、QQ、网上论坛、贴吧及第三方支付平台等群众生活常用的交流和资金支付工具,成为其传播有害信息、组建团伙、收取和转移传销资金的主要载体。

  二是深度渗入经济金融领域。违法犯罪分子歪曲“大众创业、万众创新”政策,以“消费返利”“金融互助”“虚拟货币”“慈善扶贫”“军民融合”,甚至“一带一路”、“中国梦”的名义从事网络传销,玷污了国家经济金融政策和发展蓝图。其以“拉人头”为本质,以畸形的高额回报为诱饵,以所谓的“创新模式”误导群众参与,从而攫取大量资金,冲击了投融资环境。其促生大量从事违法犯罪活动的空壳企业、问题企业,严重损害守法企业、个人以及新型行业、公益活动的声誉。现实证明,网络传销已成为扰乱经济金融秩序的重要黑手之一。

  三是逐步向社会稳定和政治安全领域传导。部分违法犯罪分子为对抗查处、制造声势,恶意纠合、制造和传播谣言,不断试探法律底线、挑战法律权威。如,“善心汇”“京广和”人员在北京、长沙、南昌大规模聚集滋事,企图向政府施压;“五行币”人员以“反萨德”为名组织数百人的游行并在境外组织大规模集会。一些传销组织以军队番号管理参与人员,引诱退伍军人加入,将军队、军人作为传销活动的障眼法;有些犯罪分子打着中央领导、中央单位的旗号,或者伪造中央领导题词,冒充革命先烈后代,编织光环、招摇撞骗。上述行为严重影响社会大局稳定,更被别有用心人员和境外敌对势力借机利用、炒作,甚至用于攻击我司法和政治制度,形成恶劣影响,危及政治安全。

  二、明确责任、履职担当,突出打击传销工作的强度和力度

  面对当前严峻复杂的形势,各单位、各部门要进一步统一思想,从维护正常社会秩序、维护群众合法权益的高度,充分认识打击传销工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,坚决克服麻痹思想和畏难情绪,着眼长效,采取果断有力措施,以“无传销社区(村)创建活动”为载体,深入推进打击和防控传销工作。

  一要把打击传销工作提上重要日程。会上,已经把双阳区打击传销联系会议制度下发给了各成员单位,明确了单位的职责和分工。各单位要严格按照通知要求,强化组织落实、工作落实、责任落实,将涉及本部门本领域的工作部署好、安排好,密切关注传销活动的发展趋势,及时协调、解决查处传销工作中的重大问题,统筹开展宣传教育、打击防范、综合监控维稳处置等工作。

  二要充分发挥打击传销联席会议的作用。区政府对于传销行为的态度一直都是“零容忍”。今年,我们之所以建立打击传销联席会议制度,目的就是要充分发挥各部门的职能优势和资源优势,增强工作合力,提高综合治理效能,形成政府负责、部门联动、齐抓共管的工作格局。因此,各成员单位一定要结合工作实际,借助联席会议这一平台,强化协调配合,形成工作合力,加强梳理排摸,查找薄弱环节,主动发现,打早控小,坚决将传销违法和犯罪活动遏制在萌芽状态,防止其做大成势。

  三要严防群体性突发性事件发生。稳定重于一切,没有稳定一切都是空谈。各单位要提升高度来认识打击传销工作,对于工作可能引发的各类突发情况,要提前做好风险评估,制定维稳方案,落实具体责任。在开展打击传销工作中,要及时将查处的传销案件向联席会议办公室报告,牢牢守住安全底线,加强事中事后管控,积极妥善做好稳控处置工作,最大限度减少不和谐因素,维护社会稳定。

  四要构建打击传销群防群治网络。要将防范传销工作的重心下沉,充分发挥基层工商所、派出所及各乡镇(街)、村委会(社区)等基层组织的作用,充分利用其资源、信息优势,强化基层管控,筑牢基层防范传销违法和犯罪活动的第一道防线。在具体工作中,要狠抓源头治理,依托街道(镇)的基层管理网络和服务平台,着力构建以乡镇(街)为基本单位,以工商所、派出所为主要力量,覆盖所有社区的基层群防群治网络,通过宣传教育、日常巡查等措施,加强预警防范,从源头上堵住群众参与传销的渠道,不断压缩和铲除传销活动赖以生存的空间和土壤。

  三、协同配合、形成合力,明确打击传销工作精度和准度

  区联席会议各成员单位要相互配合,以最大的工作合力将打击传销工作推向深入。

  一是突出牵头部门示范引领作用。公安、工商部门作为打击传销行为的主要力量,要充分发挥主力军的作用,在寻找案源,打击违法行为上要下大气力,积极作为。同时要积极协调上级主管部门,收集线索,整合力量,加强对传销多发高发领域的排查整治,消除传销“洼地”,以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,进一步加大传销案件查办和惩戒力度,重点打击社会危害大、群众反映强烈的传销案件,深挖和严惩传销组织者、领导者、策划者和骨干分子。

  二是不断深化部门间协作与配合。公安、工商部门要进一步强化执法协作,不断提高传销案件查办能力。区法制办和检法机关要及时配合工商、公安研究解决传销案件中遇到的有关问题,促进行政与刑事的有效对接,为打击传销犯罪提供司法保障。民政部门要及时跟进做好救助工作,财政部门要为打传工作提供经费保障。监察部门要对打击传销工作行为进行监察,确保打传工作依法合规。同时,发改、经济、房产等部门也要充分发挥职能作用,做好相关配合工作。

  三是积极推进无传销创建活动。刚才元柱局长已经提到了,在去年“长春市创建无传销城市”考评验收中,我区顺利通过了验收,并取得了满分的成绩。但我们要清醒地认识到,创建工作还没有结束,打传工作还面临着新形势、新任务。因此,各成员单位要立足自身职能,在“打、防、管、控、教”上发挥积极作用,继续深入推进无传销创建工作。要综合运用举报电话、舆情监测、信访接待等方式,进一步完善和畅通基层群众举报传销的途径。要强化宣传引导,协调主流媒体资源,拓展网络新媒体平台,丰富贴近群众的宣传形式,加大警示宣传力度,增强主渠道声音。要充分发挥宣教战线掌控舆论阵地优势,积极推动社会团体、研究机构、主流媒体等强化主体责任,明辨非法与合法,避免为网络传销“站台”和“背书”。总之,要采用各种方式与方法,积极引导群众清醒认知风险,树立合法合规理性投资理财的观念,提示群众抵制传销、远离传销,营造全社会防范、抵制、打击网络传销犯罪的浓厚氛围。

  同志们,面对新情况、新问题,我们要坚定信心、鼓足勇气、勇敢前行、戮力同心,充分发挥联席会议制度的作用,扎实推进对传销违法犯罪行为的联合整治工作,为“打造美好双阳、建设长春城市副中心”贡献新的力量!