天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
冯国刚同志在全区“双随机一公开”跨部门联合抽查工作推进会议上的讲话
时间: 2018-05-30 13:50:37 访问次数: 1209

  同志们:

  刚才,元柱局长公布了我区开展双随机一公开跨部门联合抽查工作实施方案和暂行办法,2018年度跨部门联合抽查工作进行了详细部署;现场也随机抽取了跨部门联合检查组人员及被查单位,标志着我区双随机一公开跨部门联合抽查工作的正式启动。下面,就做好我区跨部门联合抽查工作,我再讲三点意见。

  一、肯定成绩、正视问题,客观评价全区双随机一公开监管工作取得的阶段性成果

  按照市委、市政府的总体工作部署,我区从去年5月份启动实施了“双随机一公开”监管工作。在此过程中,各相关部门密切配合、大胆探索,做了大量卓有成效的工作,全区“双随机一公开”监管工作取得了较好的阶段性成效。具体来说,主要有以下三个方面的特点:

  一是工作效率高各相关部门按照国家、省市的工作部署,严格按照规定时限,科学编制了随机抽查事项清单,建立了检查对象名录库、检查人员名录库,制定了随机抽查细则和相关规定,并开展了随机抽查工作。截止2017年末,全区20个单位453个执法事项纳入随机抽查,实现了执法部门和检查事项的全覆盖,超额完成了省市规定的年度工作任务。

  二是工作力度大。区工商分局和区法制办作为牵头部门,充分发挥了综合协调作用。各相关部门积极配合,服从调度,严格按照国务院确定的“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,结合权力清单和商事制度改革后续监管责任清单,对本部门随机抽查事项进行了全面梳理,及时将执法事项纳入“双随机”范围,确保了监管责任全落实、全覆盖。在此基础上,切实强化对市场主体的日常监管工作。2017年,全区参加抽查人员达到850人,完成了对1722个检查对象的抽查任务,确保了市场主体经营行为依法规范,市场健康有序发展。

  三是工作成效好。通过全面落实商事制度改革各项措施,特别是开展“双随机一公开”监管工作,我们进一步规范了全区市场经营秩序,极大的激发了市场活力和全民创业热情。2017年全区新登记注册市场主体达到6294户、新增注册资本(金)65.49亿元,同比分别增长22.95%、72.66%,为我区经济快速发展奠定了坚实基础。

  在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到存在的问题。一是个别部门对“双随机一公开”监管的重视程度不够、积极性不高、定位不清晰、责任不落实、工作不到位,具体体现在少数单位工作作风拖拉,落实工作计划超时限等现象。二是受各部门的监管职责、监管内容和手段不同影响,导致牵头部门对个别单位的指导调度存在困难,容易出现全区整体工作不统一、不协调的情况。三是部分执法人员对工作要求、标准掌握还不到位、不准确,在一定程度上影响了执法效果。对于这些问题,我们要引起高度重视,认真加以解决。

  二、认清形势、统一思想,进一步深化对跨部门联合抽查重要性的认识

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。习近平总书记在十九大报告中指出:“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。”李克强总理在十三届全国人大一次会议《政府工作报告》中指出:“持续推进政府职能转变。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须深化简政放权、放管结合、优化服务改革。深化商事制度改革,完善事中事后监管制度,实现“双随机一公开”监管全覆盖,推进综合行政执法。一定要让企业和群众更多感受到“放管服”改革成效,着力打通“最后一公里”,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。”省市相关工作会议也明确提出,今年“双随机一公开”监管工作的总体目标就是要推进跨部门联合抽查工作全覆盖。因此,各相关部门一定要把思想和行动统一到上级决策部署上来,从战略和全局高度,深刻认识推行“双随机一公开”监管工作的重要意义,将“双随机一公开”监管理念渗透到市场监管执法的各项工作中,协调联动,形成合力,全面做好联合抽查工作。

  从我区情况看,虽然我区近年来主要经济指标增速一直位居全市前列,但发展不够、发展水平不高的矛盾依然突出,经济总量一直徘徊在全省中游水平。特别是我区经济发展过程中,还存在着市场体系不完善、运行不规范等问题,迫切需要通过商事制度改革加强事中事后监管,进一步规范市场秩序、优化市场环境。而推行“双随机一公开”监管方式,特别是跨部门联合抽查,既能保证必要的抽查覆盖面和监管震慑力,又能防止检查过多和执法扰民,最大限度地减少对市场活动的干扰。经过一年的实践证明,“双随机一公开”抽查是一种科学高效的监管方式,随机抽取检查对象和检查人员,对任何市场主体来说,被检查几率都是一样的,这既让企业始终对监管有敬畏之心,不敢心存侥幸,从而做到自我约束、守法经营,又避免人情监管、选择性执法等问题,促进依法行政、公正执法。我区要实现经济社会的持续健康发展和在省市层面的争先进位,就必须更加积极主动作为,顺应发展大势,深入推进商事制度改革,进一步规范市场监管,为经济发展保驾护航。因此,各相关部门一定要认真开展好联合抽查工作,把各项监管措施落实到位,出色完成双随机一公开跨部门联合抽查工作任务,以务实有效的工作措施,促进全区市场健康有序发展。

  三、精准施策、积极推进,全面做好联合抽查工作

  各相关部门要紧紧围绕一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策的目标,深入探索跨部门联合抽查的新流程、模式和机制,为全区商事制度改革工作做出积极贡献。具体做好以下几项工作:

  (一)周密组织,稳步实施。为切实做好联合抽查工作,区政府制定下发了“双随机一公开”跨部门联合抽查实施方案和暂行办法,并成立了工作领导小组。领导小组办公室制定下发了鹿业行业跨部门联合抽查工作方案。各相关部门要按照要求,及时成立本单位的工作组织机构,落实工作责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层落实责任的工作机制,确保抽查工作的实际成效。区工商分局要牵头组织各相关部门,开展好跨部门联合抽查工作。要按照工作方案要求,组织好工作联席会议,及时发现并协调解决工作中出现的各类问题,确保抽查工作顺利推进。

  (二)突出重点,狠抓落实。各相关部门要建立双随机一公开跨部门联合抽查工作任务台账,细化分工、明确责任,选派人员,按照时间节点全力抓好工作落实。在此过程中,要加强与上级部门的沟通联系,强化执法人员培训,提升执法人员业务能力,明确相关要求,做到执法标准统一、执法尺度一致、执法程序规范,确保抽查工作取得实效。要按照职责分工,切实强化工作措施,做到真抽实查,不走过场、不流于形式。对抽查检查出的问题,要依法作出处理,及时向各监管部门推送监管执法信息,及时向社会公示。

  (三)加强调度,严格考核。按照市政府工作要求,区政府已双随机一公开联合抽查监管工作纳入绩效考评体系。下步工作中,区双随机一公开领导小组办公室和区督查(绩效)办要对各成员单位抽查工作进展情况进行跟踪督查和定期考评。对工作推进不力的单位和责任人,要进行通报,情节严重的,要依法依规严肃问责。各相关部门要认真履职尽责、协调配合,切实形成全区联动、合力推进的工作格局,确保工作均衡推进,不留死角。

  (四)广泛宣传,营造氛围。双随机一公开跨部门联合抽查是对市场主体监管方式的改革创新。各单位要认真总结经验,挖掘和推广成功经验。要加大宣传力度,通过新闻媒体让社会各界了解双随机一公开跨部门联合抽查监管工作,形成浓厚的舆论氛围和有效的社会监督机制。

  同志们,开展双随机一公开跨部门联合抽查工作任重道远。希望各单位、各部门高度重视,周密组织,采取更加有力的措施,保质保量地完成各项工作任务,努力营造公平竞争、规范有序的市场环境,为“打造美好双阳、建设长春城市副中心”做出新的贡献。