天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
贾秀丽同志在2018年双阳区招生委员会工作会议上的讲话
时间: 2018-05-28 09:29:00 访问次数: 1349

(2018年5月24日)

  刚才,金瑞局长汇报了中高考工作准备情况,对下步工作进行了安排,总的来看,工作安排的很细、很全,也很到位。监察、保密、宣传、经济、公安、交警等部门分别进行了表态发言,希望各成员单位切实履行好自身职责,确保实现我区平安考试的工作目标。下面,就做好今年的中高考工作讲两方面意见:

  一、提高政治站位,切实增强做好中高考工作的责任感和使命感

  中高考关系到广大学生的切身利益、涉及到千家万户,百姓关注,国家和省市关注,媒体也关注。一旦出现纰漏和差错,将直接影响区委、区政府的形象与公信力,影响全区社会和谐稳定。

  从去年的工作看,各成员单位高度重视、周密安排、协同作战,确保了中高考工作平稳顺利进行,实现了平安高考、平安中考的目标,得到了省市和广大群众的充分肯定,应该说实属不易。从今年的情况看,形势依然严峻,复杂多变的因素较多,突发和偶发事件依然可能发生,考试安全仍面临着新的挑战。

  一是政治环境对考试要求更高。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。当前,做好中高考安全工作,是一项不容有失的政治任务。我们必须提高政治站位,充分认识做好中高考安全工作的极端重要性,从讲政治的高度看待和做好中高考安全工作,把这项工作摆上重要日程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“考试平稳有序、招生公平公正、舆论和谐稳定”的工作主线,精心组织,周密部署,确保实现今年“平安考试”的工作目标。

  二是网络舆情风险依然较大。目前,考试安全受关注度高,舆论燃点非常低,每年都有恶意炒作考试用笔不好使、听力播放不清楚等情况,这些问题稍有处理不当,极易导致舆情发酵,引发不稳定因素。考试工作哪怕出现一个微小的差错,都可能迅速发酵,形成难以控制的局面,甚至影响整个考试的组织实施。因此,我们要大力关注防范网络舆情风险发生。

  三是助考犯罪活动依然存在。经过多年的综合治理,尤其是考试作弊入刑后,高考外部环境总体上有所好转。但由于巨大利益驱动,仍有不法分子不收敛不收手,采取更专业、更隐蔽的手段实施犯罪。作弊器材升级换代,作弊行为趋于组织化、高科技化,犯罪手段更加专业化、现代化,打击起来更加困难,这给我们工作也提出了更高的要求。

  四是个别单位重视程度还不够。近年来,我区连续多年实现“平安高考”目标,有的部门在工作中产生了盲目乐观、麻痹大意的情绪。一些领导干部认为,高考安全工作只要按部就班,凭以往经验部署,就不会有大问题,思想上有松懈迹象。实事求是地讲,近年来各地发生的高考问题事件,多是因为麻痹大意导致的,尤其是去年个别县市区存在高考事件,给我们敲了警钟,提了个醒。因此,对于今年的中高考工作,各部门必须高度重视、清醒面对,提前介入,切实紧张起来,绝不能疏忽大意,否则出现问题谁也担不起。

  特别是当前国家教育考试安全工作的要求越来越严,防范安全风险压力越来越大。5月8日以来,国家、省、市相继召开会议,对做好中高考工作提出了非常明确具体的要求。我们一定要按照上级要求,紧绷考试安全这根弦,落实严之又严、细之又细的措施,全面打好打赢中高考这两场攻坚战,确保平安考试这项政治任务万无一失。

  二、强化关键环节,全面落实责任,确保实现平安考试目标

  各成员单位要突出重点、抓住难点、解决关键,采取强有力措施,强化工作落实,确保中高考平安有序、平稳顺利。

  (一)加强组织领导,完善考试安全责任制。一要强化领导。区委唐书记对做好今年中高考工作有明确意见,要求各部门做好一切准备工作,确保中高考工作万无一失,并将于6月4、5日现场进行调度指导。因此,各部门务必要将中高考工作作为本部门阶段性中心工作,主要领导要亲临一线、靠前指挥、全程过问,落实好各项任务。考试期间,各单位主要负责同志要在区考试指挥中心现场指挥。一旦出现突发事件,主要领导和分管领导必须第一时间到达现场、第一时间妥善处置、第一时间反馈信息,确保各环节无缝链接。二要落实责任。书记是高考工作的主要负责人,区长是高考工作的第一责任人,党政同责。各成员单位主要负责人是本部门涉考工作的第一责任人,区教育局是中高考工作具体组织者和实施者,教育局长和考点主考是主要责任人,监考员是所在本考场的直接责任人,每一级、每一层面、每一个人都必须履行好各自职责,特别是各成员单位要建立责任明确、环环相扣的责任链条,把每一个环节盯紧、每一项措施定实,把各自承担的工作任务定标准、定时限,落实到岗、明确到人、实行包保,让每个基层工作人员都明确职责和高压线,做到考试安全责任全覆盖、无死角。

  (二)关注安全风险,确保试卷绝对安全保密。试卷安全保密是考试安全的生命线,这方面一旦出了问题,后果不堪设想,谁都负不起这个责任。要严格按照国家考试安全管理相关要求,做到凡事有章可循、有据可查、有人负责、有人监督。教育、公安、保密等相关部门,要把试卷的安全保密工作作为头等大事,从制度、管理、人员、设备上给予全面充分保障,要严格执行保密室值班和专人专车押送试卷等纪律规定,加强对试卷保密人员的法律教育和岗前培训。要保证试卷的运送、接收、保管所有环节全过程始终实行双岗或多岗监督,尤其是试题从考区到考点再到考场的流转,必须做到连接无缝隙、监控无死角,坚决杜绝从我区向外泄题的可能性。

  (三)加大打击力度,坚决整治考风考纪。针对中高考安全面临的严峻形势,要在打击利用高科技手段作弊上,加大打击和防范力度,综合运用人防、技防、物防、制防、联防等手段,采取诚信教育、考前打击、考中压制和考后严惩等有效措施,切实让试图利用高科技手段作弊人员“不想买、不愿买、不敢买”,同时也“买不到、带不进、做不成”。一是继续严厉打击销售考试作弊器材行为,坚持堵断销售渠道,努力做到作弊器材在我区买不到。由公安部门牵头,会同教育、工商、经济等部门利用考前这段时间,集中力量对考试作弊器材进行持续、彻底的清理整顿,并围绕考点和考点周边开展大排查、大整治。对兜售作弊器材的线索和信息,公安部门要及时出警,予以侦破,有报必查,彻底打掉贩卖考试作弊器材团伙。这里我强调一下,我们的工作一定要积极主动,做在前,抓在先,坚决避免“事后补救”的现象发生。二是公安、经济等部门要组织专门人员,提前介入网络信息的管理,对网络、手机短信、微信平台售卖购买作弊器材信息进行24小时监控,发现一起打击一起,绝不姑息。三是严格入场安全检查,让作弊器材带不进考场。要按照省市有关要求,认真做好安全入场检查各环节工作。在操作过程中,要结合已制定的具体实施办法,做到“一点一案”,适当合理扩大警戒范围。要切实加强对监考人员和考生进入考点考场的查验,坚决防止考生将作弊器材带进考场。四是加强监考队伍建设。所有舞弊,不管作弊手段多么高明、技术多么先进,最终都要在考场实施。只有把考场守住,考试才能平安顺利。而守住考场关键在于监考教师。因此,要加强考务人员的选拔、培训和监督,坚决杜绝考试工作人员参与考试作弊事件的发生,防止监考人员玩忽职守,失职渎职。五是加强诚信建设。要营造良好的舆论氛围,大力开展好《刑法修正案(九)》关于考试作弊等方面法律法规的宣传,使遵章守纪诚信考试意识深入人心。要组织所有考生签订诚信考试承诺书,教育引导考生自觉抵制违纪舞弊行为。要加大违规行为的处罚力度,按照国家教育考试违规处理办法等规定,对参与作弊考生、对教育系统违规违纪人员要依法依规从严处理。

  (四)强化部门联动,确保考试规范有序。各有关部门要按照职责分工,密切配合,形成工作合力。教育、保密、公安等部门在试题试卷安全、考生和考务人员人身安全、场所安全等方面要部署到位、人员到位、防控到位。公安部门要严厉打击扰乱考场秩序、危害考生和考务人员人身安全的违法犯罪行为,及时打击利用高科技作弊违法犯罪行为。要配合教育部门做好考生入场安全检查安保工作。经济部门要在做好互联网有关考试不良信息删除和技术处理工作的同时,保障电子监控巡查系统网络及通讯顺畅,要全力确保电子监控系统和无线信号监测压制设备不出问题。云山街道办事处要组织社区人员对考点周围临时租房人员进行排查,对于可疑人员要及时登记,并与公安部门做好对接查处。交警部门要加强对考点周边道路、车辆及人员的管理,确保考点周边道路安全、顺畅。公安、环保、住建、市容部门要加大行政执法综合整治力度,对可能影响考试环境的噪声源、污染源强化监管,做到无盲区、无死角,确保考生在考试期间有一个安静、舒适的考试环境。卫计、食药监部门要认真做好考生和下派监考教师集中食宿场所的卫生防疫和食品卫生监管工作。同时,配合教育部门做好考生和监考教师紧急医疗救治以及紧急传染病预防工作。电力部门要提前做好设备和线路检修,保证高考期间各考区、考点电力供应。广电部门要及时帮助检查、鉴定考点外语听力设备和听力效果,保证外语听力考试设备不出现异常。气象部门要加强监测预警,提前做好防范准备。宣传部门要在考前对政府所做的准备工作及时向群众进行说明,让群众知晓和理解政府所做的工作,充分发挥舆情监测组作用,把握宣传导向和外域媒体沟通联系,对影响社会稳定的涉及高考敏感话题,坚决杜绝跟网炒作、道听途说不负责进行报道。教育部门要全力抓好考试组织管理工作,制定细致的考试工作流程,做到考务管理规范,操作程序严密,确保中高考考务工作不出现任何纰漏。同时,要指导两所高中切实加强考生的考前管理,特别是要做好考生应考、安全教育、备考指导、心理疏导等工作。各成员单位在做好本职工作的同时,要紧密配合,共同做好服务保障工作,进一步提高服务能力。

  (五)实行责任追究,全面实现从严治考。刚才,各相关部门都拿到了责任状,回去后第一时间向主要领导汇报,及时签订和上交,责任状就是军令状,各单位务必要把这份责任放在心上、扛在肩上、落到实处。要认真落实主体责任,切实履行监督责任,严明招生考试工作纪律。教育部门要切实肩负起确保高考安全、整肃考风考纪、维护招生公平公正的主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。纪检监察部门要切实履行好监督责任,加强纪律执行情况监督,严肃查办违法违纪案件,严格实施责任追究,真正使招生考试纪律成为不可逾越的底线。无论哪个部门、哪个工作环节出现问题,也无论涉及到哪些人,一律按规定从严、从重查处,不搞“下不为例”。特别是对因工作不力,发生考前泄密事件、发生严重违纪行为、发生严重安全事故、发生媒体关注热点问题并造成严重后果或恶劣影响的,区委、区政府将严肃追究相关人员责任。这里我再强调一点,今天参加会议的都是各单位的分管领导,会后要第一时间向单位主要领导进行汇报,传达、落实好会议精神,在中高考工作推进过程中,各单位遇到破解不了的问题,要第一时间向区委、区政府汇报,区里将统筹协调解决。

  同志们,2018年中高考在即。让我们从讲政治、讲大局的角度,以对组织、对人民高度负责的态度,精心组织,扎实推进,确保2018年中高考各项工作安全、平稳、有序实施,向全区人民交上一份满意的答卷。