天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
市委改革办调研组来我区调研
时间: 2018-05-15 15:18 访问次数: 1582

  5月15日,市委改革办调研组来我区就创新“1+3+X”基层治理工作进行调研。

  调研组一行人首先来到奢岭街道徐家村西河沿屯,实地了解了“1+3+X”基层组织建设及社会治理情况。西河沿屯全屯有5名党员,成立一个党支部和一个屯委会,党员队伍发挥作用良好。全屯推行“1+3+X”治理模式以来,西河沿屯充分发挥志愿者“X”的作用,采取“党支部+屯委会+志愿者服务小分队”的工作模式,呈现出矛盾处置效果好,文化活动开展多,村屯环境变化大,志愿者服务积极性高的特点,全屯屯风屯貌和谐美丽,积极向上。

  调研组对西河沿屯在发挥志愿者作用和化解村民间矛盾等方面工作给予肯定,希望西河沿屯在下一步工作中要进一步发挥志愿者作用,吸收带动更多年轻志愿者力量参与屯务工作。

  齐家镇李家村东烧锅屯屯委会和屯党支部把带领群众致富奔小康作为工作主要目标,在群众致富、环境卫生治理、化解矛盾纠纷工作中发挥了积极作用。由屯委会成员发起成立的合作社积极带领群众发展苗木产业,目前合作社年收入30余万元。调研组希望,东烧锅屯屯委会和屯党支部要进一步发挥致富带头作用,在原有苗木产业的基础上,谋划新产业新项目,引导群众调整种植业结构,实现群众致富、乡村振兴。

  调研组一行还来到双营子回族乡鲁家村黄瓦房屯。黄瓦房屯屯委会和屯党支部于2014年成立,近几年,屯委会坚持以村屯建设、环境整治、乡村文明、致富增收等工作为抓手,扎实推进创新工作,在便民服务上,创新实行了“日常求助”、“邻里互助”、“结对帮扶”及“特事协商”四种帮办服务模式,并成立了爱心教育、法律维权、创业就业、卫生保健等志愿者小分队,精心打造了“老年饭桌”、“妇女之家”、“儿童之家”三个志愿者服务品牌。同时黄瓦房屯还充分发挥区位优势,积极搭建创业致富平台,每年转移就业70余人,劳务收入达150多万元。

  调研组指出,“1+3+X”农村治理模式主要的作用就是有效破解农村基层管理不到位的难题,打通联系服务群众的“最后一公里”。黄瓦房屯的“老年饭桌”、“妇女之家”、“儿童之家”等创新工作做法,切实帮助群众解决了问题。真正做到了群众身边的事情有人管、困难有人帮、矛盾有人调。调研组希望黄瓦房屯屯委会能进一步发挥作用,使黄瓦房屯群众生活更加和谐安定。

  区领导唐铁生等陪同调研。