天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
防灾减灾演练 提升师生避险意识和自救能力
时间: 2018-05-14 08:30 访问次数: 1178

  在全国防灾减灾日来临之际,5月11日,由区政府应急办、区教育局共同主办的2018年防灾减灾联合疏散演练活动在区第一实验小学举行。

  上午9点,演练正式开始,演练模拟我区发生地震,区第一实验小学向全体师生发出马上撤离教学楼的紧急警报,接到警报后,全体师生按照日常疏散演练预案有序撤离到校园操场。同时,学校救援总指挥通知各救援小组,立即进入工作状态,并请求区消防大队、区人防办,120急救中心进行救援。随后相关人员清点了人数,发现还有一名教师没有及时撤离现场,被困四楼教室。同时还有一名学生在撤离过程中受伤。区消防大队,区人防办救援车,区120急救中心救援车到达现场后进行了紧急救援,被困教师和受伤学生得到及时救助。整场演练从师生安全撤离到救援结束,总共用时不到20分钟时间。

  疏散演练结束后,区消防大队官兵为学校师生们讲解了火灾逃生技能等相关知识。区第一实验小学师生还在学校防灾体验馆进行了火灾逃生模拟演练。

  举办这次防灾减灾联合疏散演练活动旨在提高广大师生防灾减灾意识,增强防范意识。在今后工作中,教育部门将把“防灾减灾”活动作为一项重要工作来抓。并通过积极开展各项有关防灾减灾安全教育活动,不断提高师生的防范意识和防范技能,利用学生带动家庭,带动整个社会,真正把防灾减灾意识传递到社会的每个角落。