天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区住建局、区人社局召开建筑劳务人员实名制管理工作会议
时间: 2018-05-07 15:53:39 访问次数: 516

  为推行全区建筑企业实名制管理工作制度,进一步保障建设领域农民工的合法权益,促进建筑业和谐稳定发展,近日,按照区政府部署,区住建局建筑市场行政执法大队和区人社局劳动保障监察大队在区政务中心六楼召开了建筑劳务人员实名制管理工作会议,全区建筑施工企业和各行管部门参加了会议。

  会上,区住建局建筑市场行政执法大队长传达了《长春市双阳区住房和城乡建设局关于开展全区建筑劳务人员实名制管理工作的通知》(长双建字[2018]28号)文件精神,文件从五个方面对全区具备施工许可证办理条件的房屋和市政工程项目提出了具体要求。区人社局劳动保障监察大队副队长结合实际工作对各施工企业和行管部门提出了具体要求。一是实施台账管理。建筑施工企业按照劳动保障监察大队印发的建筑施工领域农民工管理台账要求逐项填写,并指定一名劳务专员定期及时上报台账和其他相关信息,实现我区建筑领域实名制覆盖率达到100%。二是指定银行建立账户。建筑施工企业在建设银行办理农民工工资专用账户,为每名劳务人员办理工资发放卡。三是建立维权提醒机制。在建筑工地明显位置设立“维权信息告示牌”,全面提高劳务人员依法维权的知晓率。四是完善劳务合同。各施工企业将已签订的建设单位和施工单位的黄本合同及劳务分包合同复印件交到双阳区劳动保障监察大队备案。

  此次会议,区住建局将与人社局在建筑劳务人员实名制管理工作上积极协同配合,加强对新建、在建项目开展实名制情况现场监督检查,并通过劳务人员实名制管理系统对建筑劳务人员实名制用工登记及工资支付的具体实施进行动态监管,督促企业开展实名制管理工作。