天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
李铁刚同志在全区农业农村工作暨脱贫攻坚工作会议上的讲话
时间: 2018-05-03 11:25 访问次数: 3834

  下面,按照会议安排,对全区农业农村工作和脱贫攻坚工作进行安排部署。

  一、关于农业农村工作

  2017年,在区委、区政府的正确领导下,全区上下认真贯彻落实上级部署要求,积极而为,开拓创新,真抓实干,较好地完成了全年目标任务,农业农村工作取得了丰硕成果,农业基础建设得到加强,粮食生产再获丰收,农业产业结构持续优化,农村产业融合不断加快,美丽乡村建设取得扎实成效,农村改革深入推进,农民生活有了新的改善,奢岭现代农业产业园获批市级园区,鹿业现代农业产业园被列为首批省级创建单位,国信现代农业公司被评为国家级双创示范基地,双阳梅花鹿被评为2017年全国百强区域公用品牌,我区被评为全国农村创业创新典型县。这些成绩来之不易,为加快长春城市副中心建设发挥了重要作用。

  在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,我区农业农村工作还存在一些不容忽视的矛盾和问题:农村产业结构还不够优化,品牌建设、市场开发、龙头企业带动存在短板;农业基础依然薄弱,组织化、规模化、信息化程度还不够高农村社会事业发展相对滞后,社会化服务体系不够健全,卫生环境脏乱差现象不同程度存在;农民增收致富的思路不活、渠道不宽,保持农民收入稳定增长的压力仍然较大。对于这些问题,我们要高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年。全区农业农村工作要坚持以实施乡村振兴战略为统领,突出项目引领、典型带动,坚持质量兴农、绿色兴农,不断深化农业供给侧结构性改革,全力做好农业“长宽高”三篇文章,加快建设现代农业产业园区和农业嘉年华,着力构建现代农业生产体系、产业体系和经营体系,推动双阳向率先实现农业现代化目标加速迈进,为长春城市副中心建设提供有力支撑。重点推进以下五项任务:

  (一)切实加快主导产业发展。产业培育是重点,要跳出农业看农业,围绕“南果北菜东稻西鹿”产业布局,切实做好“农业+”这篇文章,大力发展梅花鹿、稻米、棚膜蔬菜、林果、草莓、山野菜等重点产业,延长产业链条,培育具有双阳特色的农业产业体系。一要市场引领。市场引领要通过龙头企业、合作组织、经济人、能人带动。只有抓住市场,产业才会有生命力。要坚持市场导向,只要符合市场需求和双阳实际,就要加快发展,坚决避免盲目发展、重复建设。二要扩大规模。没有规模就没有效益和市场,看准的产业要不断扩大规模。全年调减普通玉米种植面积10万亩,新增棚膜经济2000亩,力争新发展以龙丰果为主的林果经济10000亩,新增水稻种植面积1.5万亩,梅花鹿全产业链产值达到18亿元以上。三要提升质量。没有质量就没有竞争力。要足特色产业和重点企业,积极引进和培育农业龙头企业,全年新发展市级以上农业龙头企业5家,新增“三品一标”认定10个,培育市级以上名牌农产品3。要打好生态牌,高端的做有机,中端的做绿色无公害,不断提升双阳农产品质量。四要抱团发展。抱团发展是产业培育的有效途径。农口部门要组织各乡镇(街道)、种植户,组建龙丰果、稻米、草莓等产业协会和联盟,实行能人和龙头企业带动,统一打造品牌、开拓市场、加强宣传,为主导产业发展提供全方位、全过程、全产业链的服务。五要强化扶持。今年重点扶持棚膜经济、龙丰果等产业,对达到一定规模和标准的其他种植业结构调整项目,区里也将给予奖补。

  (二)突出抓好产业园区建设。园区建设是平台。要充分发挥国信、奢爱、冠科等龙头企业以及鹿乡特色小镇的带动作用,全力抓好省级鹿业产业园和奢岭市级农业产业园建设,今年一定要有动作,力争取得突破性进展,打造成样板工程,争创国家级现代农业产业园。同时,统筹抓好山河环湖田园综合体、齐家绿色现代农业、双营棚膜、太平休闲农业、平湖特色现代农业等若干个区级现代农业产业园建设。重点抓好五个方面:一要规划引领。根据产业发展方向,科学制定产业园区发展规划,为园区建设提供科学指导。二要创新示范。产业园区是产业发展核心区,是平台和载体,要把产业园区打造成新型经营主体创业创新孵化区、优势特色产业引领区、现代技术与装备集成区、一二三产融合发展区,发挥示范引领作用。三要龙头带动。以重点企业为龙头,积极培育和引进龙头企业,打造品牌,发挥辐射带动作用。四要融合发展。大力发展农村新产业、新业态,不断延伸农业产业链条,加速一二三产业深度融合。五要整合资源。科学整合资金、政策、项目、产业等各方面资源和要素,进行集中打造。

  (三)全力推进农业嘉年华建设。农业嘉年华是双阳的特色,必须大力度推进。要围绕做好农业“长宽高”文章,不断延伸农业产业链条,打造全域、全景、全时的农业嘉年华。重点做好三篇文章:一要在点线面结合上做文章。坚持“打点、串线、成面”的发展思路,积极落实农业嘉年华总体规划,以奢岭为核心起步区,统筹推进六大功能区和八大分会场建设。南部重点抓好肚带河花海、大将玫瑰园等项目;北部重点抓好国信乡村振兴学院、奢爱田园综合体、黑鱼葡萄园、尹家棚膜园等项目;东部重点抓好冠科农业园、李家菇娘园等项目;西部重点抓好缘山湖、向阳源、森麒山庄等重点项目,提升双阳农业嘉年华的承载能力。二要在营造氛围上做文章。加强与旅游部门及大型旅行社合作,精心举办梅花鹿节、果蔬采摘节、冰雪嘉年华等各类节庆活动,提升原有节庆活动的层次和质量。同时,要围绕重点产业,精心策划,创新举办新的节庆活动,真正形成春有花海音乐、夏有森林浴场、秋有丰收狂欢、冬有温泉冰雪、全年有梅花鹿的节庆文化。三要在项目引领上做文章。要围绕农业嘉年华总体规划,精准谋划项目,全面加大招商引资力度,积极引进社会资本和龙头企业,助推农业嘉年华建设。

  (四)不断提升农村设施环境重点抓好三个方面:一要强化典型引领。在巩固提升原有典型的基础上,要加大工作力度,务求突破。坚持规划先行、突出特色、产业支撑、农民参与、整合资源的原则,再培育一批美丽乡村建设典型。全年打造精品示范村8个、精品屯15个,打造集检查参观、旅游观光、特色展示、民俗体验等为一体的美丽乡村精品线路4条美丽乡村建设资金是难点,要整合资源集中打点,通过向上争取一点、对外引进一点、区里奖补一点等方式多渠道筹集资金。区里奖补实行先建后补,好的补,差的不补。二要强化农村环境整治。坚持因地制宜、综合施策,大力推进“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾处理模式,实行规范化、长效化管理。区里给每个村投入5万元,各乡镇(街道)要结合实际研究好模式,务必收到成效。深入实施林业生态建设十大工程,全年植树造林2000公顷。加大村屯绿化美化力度,鼓励村屯多种树,提升村屯绿化水平。全力抓好春秋两季秸秆禁烧,多渠道开辟综合利用途径,坚决遏制露天焚烧秸秆。认真抓好河长制工作,进一步强化畜禽粪便处理和综合利用,不断加强农业面源污染防治,提高水环境保护水平。三要强化基础设施建设。突出抓好饮马河重点段治理、中部城市引水等10项重点水利工程,建设高标准农田11万亩,提高防洪排涝抗旱能力。大力实施厕所革命、改灶工程,新建改造农村公路100公里,不断提升农村基础设施建设水平。

  (五)积极推进各项改革任务。始终把改革作为破解“三农”难题,加快推进农业现代化的根本动力,不断创新机制体制,破解瓶颈制约,激发农业农村发展活力。重点抓好五方面改革:一要抓好农村土地制度改革。扎实做好农村土地确权颁证收尾工作,全面落实好第二轮承包到期后再延长30年的土地承包政策,让农民吃上“定心丸”。同时,积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,使宅基地“动起来、转起来、活起来”。二要抓好农村集体产权制度改革。在去年试点基础上,今年要全面铺开,做好集体资产清产核资等工作,加快推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。三要完成国有林场改革。按照方案安排,成立国有林总场,完善总场机构建设,创新管理机制,妥善安置富余职工,确保林业资源监管高效有力、职工基本生活有保障、林业系统和谐稳定。四要深化供销社综合改革。推进供销社职能改革,加强联合社和“新网”工程建设,全面深入总结改革试点经验和成效,确保通过国家验收。五要创新农业经营体系。推进小农户与现代农业发展有机衔接,培育新型职业农民300名,新增农民专业合作社110个、家庭农场40家,全区农村土地流转比例达到40%。

  在抓好以上五项任务的同时,今年的农业农村工作要着重强化以下五项举措:

  (一)抓重点。实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化是一项系统工程,既要立足当前,又要谋划长远,既要统筹兼顾,又要突出重点,分清轻重缓急和先后主次。刚才我讲到的五项任务,就是今年农业农村工作的重点任务,要突出重点区域、重点产业、重点线路、重点环节抓好落实,着力以重点工作、重点区域的突破带动“三农”工作整体水平提升。

  (二)抓典型。从我区实际情况看,发展龙丰果、打造嘉年华、创建产业园、建设新农村等,最有效的办法就是通过典型引路,让大家看到效果、主动跟进。抓典型要从打造、培育、推广三个方面下功夫:一要集中力量打造典型。整合资源,集中精力,全力以赴打造一批产业园区、农业嘉年华、美丽乡村典型。二要善于总结培育典型。加强总结提炼、挖掘提升,在农业农村发展各方面选树培育一批立得住、叫得响、可看可学的榜样和标杆,每个乡镇(街道)都要拿出几个“双阳模式”或“双阳经验”来。三要积极宣传推广典型。对选树培育的先进典型,要形成可学可鉴的经验做法,通过现场会、经验交流会、专题培训会等方式,分级分层推广交流经验做法,充分发挥典型的示范、引领、辐射作用。

  (三)抓项目。今后农业农村工作要实行项目化,把每项工作都落实到项目上,为做好农业农村工作提供有力抓手。抓项目要从谋划、招商、争取、推进四个方面下功夫:一要强化项目谋划。乡村振兴是重大战略,也是重大机遇。各乡镇(街道)、各部门要紧盯上级政策,立足资源禀赋、产业基础,围绕主导产业培育、产业园区建设、农业嘉年华打造、基础设施建设等,高标准谋划一批重大项目,为招商引资和向上争取夯实基础。二要强化项目招商。瞄准国内外成功案例和重点企业,采取定向招商、叩门招商等方式,着力引进一批综合实力强、投资规模大、产业层次高的大项目、好项目三要强化项目争取。加大向上对接力度,敏锐捕捉项目信息、投资动态和政策导向,积极沟通争取,确保我区利益最大化。四要强化项目推进。对已敲定的农业农村重点项目,要逐一列出清单,明确序时进度和责任主体,全面加快项目开工、建设步伐。除云山外,今年每个乡镇(街道)至少实施重点农业产业化项目3个,重点项目要有规模、有质量。

  (四)抓创优。创优就是既要创新也要争优。在创新方面,认真研究农业农村新情况新变化,虚心借鉴外地的新经验新模式,在制度设计、政策扶持、指导服务上想办法、出新招,不断增强工作的前瞻性和创造性。在争优方面,要不断强化“打先锋、站排头”工作理念,积极在产业园区建设、主导产业培育、农业嘉年华打造、基础设施建设、绿化美化等方面争一流、出亮点,力争在全省乃至全国范围内树标杆、作典型。

  (五)抓融合。要把种植结构调整、产业园区建设、农业嘉年华打造、美丽乡村建设、脱贫攻坚等有机结合、通盘考虑,实现各项工作的相互促进、共同提高。特别是要以促进农民就业增收为核心,大力发展“农业+工业”“农业+旅游业”“农业+教育文化产业”“农业+养生养老产业”“农业+信息产业”“农业+商业”,等等,促进农村一二三产业紧密连接、融合发展。

  二、关于脱贫攻坚工作

  2017年,在区委、区政府的正确领导下,在各乡镇(街道)、各职能部门、各包保帮扶单位、各村组和第一书记的共同努力下,我区认真贯彻落实中央、省市关于脱贫攻坚的总体部署,精准落实各项扶贫举措,切实强化产业支撑和项目带动,强力推进各项政策落实,不断增强社会保障能力,持续改善农村环境,实现2199人脱贫、10个贫困村摘帽,超额完成了年度脱贫攻坚任务,走在了全市前列,连续两年在全市考评中名列第一名。

  虽然我区脱贫攻坚工作取得了较好成绩,但也存在一些不容忽视的矛盾和问题:一脱贫攻坚力度有所弱化,氛围不浓,合力不强,乡与乡之间、村与村之间、包保单位之间、第一书记之间相比,工作不平衡,参差不齐。二是脱贫攻坚精准度不够,识别、退出不够精准,程序不够严格,基础资料不够完善,扶贫政策落实不够到位,群众知晓率和满意度不够高。三是“一户一策”研究落实不够,产业就业项目不够多,支撑、覆盖能力有限,贫困人口的长效增收机制还不够完善。四是脱贫项目谋划不够、数量不多、推进速度不快,资金缺口较大,并且项目资金使用管理不够规范。五是贫困户“等靠要”和攀比思想比较严重,参与意识、配合意识需要进一步提升,主体作用发挥不到位。对于这些问题,我们要高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

  精准脱贫是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是必须完成的政治任务。2018年,全区脱贫攻坚工作要以“质量提升年”为主线,以巩固提升脱贫成果和建立长效机制为重点,按照年人均纯收入3600元的脱贫标准,综合考虑“两不愁、三保障”及刚性支出等因素,全力巩固10个贫困村、5776人脱贫成果,确保全年完成1个贫困村摘帽、191名贫困人口脱贫任务,为2020年全区现行标准下贫困人口稳步进入小康社会打下坚实基础。重点抓好以下五项任务:

  (一)强化产业扶贫力度,建立长效增收机制。产业扶贫是脱贫攻坚的关键。要加快发展脱贫产业,加快形成覆盖全部贫困村和贫困人口的产业项目支撑格局。一要选准产业项目。要结合地域资源优势,围绕当地特色产业、集体经济、龙头企业、新兴业态、新型合作组织,发展脱贫致富项目。如果本村没有产业项目,不要盲目发展,鼓励跨村、跨乡嫁接区内龙头企业,发展脱贫项目。脱贫攻坚项目要选择那些有实力、有效益的企业,扶贫资金要尽量投入到流动资金环节。二要多渠道发展产业项目。主要有五个渠道:一是通过包保帮扶,鼓励贫困户自主发展产业项目,实现自主发展产业覆盖一批。二是通过包保帮扶和政策扶持,促进贫困人口打工就业覆盖一批。三是通过财政扶贫资金投入产业项目、集体经济、龙头企业,利用收益分红托管一批。四是通过小额信贷资金投入龙头企业,嫁接贫困户,发展产业项目并取得固定收益覆盖一批。五是通过贫困村、贫困户的土地等资产,采取入股、租赁、托管等市场化运作方式,参与企业、新型经营主体和招商引资项目的生产经营,实现资产收益覆盖一批。三要严格把握产业项目操作程序。要严格项目审核程序,在项目选择和审定过程中,各村要严格遵循“三会两公示”程序,提高群众知晓率、参与度和满意度。要保障资金安全,扶贫资金和小额信贷投放一定要有相应的保障措施,嫁接企业要有相应的资产作抵押,并履行相应的法律程序,每年度要进行审计。要合理分配收益,既要公开透明,又要公平公正,不能简单平均分配或者过高分红,引发攀比矛盾。

  (二)全面落实扶贫政策,不断释放政策红利。政策是助推脱贫攻坚的有力举措。要进一步加大对扶贫政策的宣传、落实力度,提升扶贫政策的知晓率和透明度,确保政策落地生根,最大程度发挥政策效益。一要强化政策培训。区扶贫办要协调组织各职能部门认真制定培训计划,梳理培训内容,创新培训形式,对第一书记和各乡镇(街道)分管领导、扶贫办主任、村党组织书记、包保帮扶单位分管领导、贫困户,开展全方位的政策培训,确保各级扶贫干部和贫困户吃透摸准各项扶贫政策。各职能部门要结合实际,成立培训小组,分区域、分批次深入村屯开展帮扶责任人和贫困户的政策培训,做到政策培训全覆盖。二要强化政策宣传。在充分利用广播电视、宣传标语、宣传单等媒介广泛宣传扶贫政策的同时,要通过第一书记、村党组织书记、帮扶责任人入户口头讲解,进一步扩大政策宣传面和宣传效果。具体要做到“三有”:职能部门和乡镇(街道)要有一份宣传方案,扶贫干部和贫困户要有一本政策宣传手册,职能部门、乡镇(街道)要有一名政策宣讲员。三要强化精准对接。职能部门要组织人员会同第一书记、村组干部入户走访,实施精准对接,根据贫困户的致贫原因和政策需求,落实政策帮扶,并建立精准施策台账,实行动态管理,确保政策落地生根。四要强化责任落实。从“点、线、面”三个维度确保全区扶贫政策对每个贫困人口全覆盖。职能部门承担政策落实主体责任,要抓好本部门“线上”的政策落实;各乡镇(街道)、各村承担政策落实的属地责任,要抓好本地“面上”的政策落实;第一书记、包保责任人要承担起政策落实的包保责任,抓好贫困户“点上”的政策落实,对包保贫困户家庭情况了如指掌,对政策需求了然于胸,对政策落实跟进指导,确保政策落实取得实效。

  (三)补齐基础设施短板,改善生产生活环境。重点推进危房改造和安全饮水两项工程,对贫困人口要实现全覆盖。同时,进一步加大道路改造、绿化美化、文体设施建设等方面力度,尽快补齐基础设施短板,不断改善贫困村和贫困人口人居环境。重点补齐三个短板:一要全面完成危房改造任务。今年是建档立卡贫困户危房改造的最后一年,必须全部完成改造任务。住建局、扶贫办、各乡镇(街道)要对今年的危房改造户逐户走访调查,开展危房鉴定,落实建设条件,明确建设进度,确保全面完成。今年的危房改造要早谋划、早动手、早实施,争取春季开工率达到80%以上,必保10月底前全部竣工。二要全面完成安全饮水收尾工程。全面做好12个贫困村安全饮水工程后续收尾完善工作,积极推进供水设备、管网铺设等工程,确保上半年全面完成。同时,按照上级要求,要深入研究非贫困村贫困人口安全饮水问题,确保所有贫困户饮水安全。三要加强道路、绿化美化、文体等基础设施建设。继续巩固提升贫困村基础设施建设,必保完成贫困村15公里砂石路和58公里水泥路建设工程。加大绿化美化和卫生环境整治力度,促进贫困村变为美丽乡村。整合上级文化、体育设施建设政策资金,全面推进文化、体育基础设施建设,不断丰富村民的文化体育生活,调动和激发群众的积极性,提升群众的获得感和幸福感。

  (四)不断强化基础工作,提升脱贫攻坚质量。要从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,全力巩固脱贫攻坚成果,全面提升脱贫攻坚质量。重点从四个方面提升质量:一要通过严格标准提升质量。在贫困人口识别上,第一书记、村党组织书记要做好入户走访和调查摸底工作,及时进行动态调整,确保该进来的一个不落,不该进来的一个不进。在贫困人口的退出上,要统筹贫困人口收入和“两不愁、三保障”脱贫目标,按照退出的7项指标,逐户进行查验和对标,确保稳定脱贫、不返贫。在贫困村的退出上,要严格对照退出的15项指标,逐项对标对表,严把退出质量。二要通过规范程序提升质量。要认真执行精准识别、精准退出和资金、项目管理程序,一个环节都不能省,一个环节都不能落,确保经得起检验。三要通过夯实基础提升质量。每个贫困人口的识别和退出,包括每个扶贫项目,都要有规范的档案资料,并完整留存。档案不规范、不完整的,要抓紧完善,实行规范化管理。要加强信息平台动态管理,对有关数据和项目及时调整,确保平台数据与实际情况一致。四要通过扶智扶志提升质量。采取思想上积极引导、政策上鼓励支持、技术上宣传培训、项目上因户施策等举措,提高贫困户主动脱贫的参与度,克服“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。五要通过完善制度提升质量。不断健全完善脱贫攻坚各项管理制度,强化源头控制,实现规范化、制度化、系统化。由区扶贫办、财政局、各职能部门牵头,抓紧出台《扶贫项目库管理办法》《扶贫产业项目资金管理办法》《基础设施建设项目管理办法》等一系列工作制度,对项目谋划、确定、实施、收益分配等进行系统化、规范化管理。要强化制度执行,做到公开、规范、透明,提升群众的知晓率和满意度。

  (五)层层压实工作责任,全面加强作风建设。今年是扶贫作风建设年,扶贫战线的全体同志要自觉加强自身建设,积极转变工作作风,以扶贫作风的大转变实现扶贫质量的大提升。具体要压实三个责任,开展一次专项整治:一要压实脱贫攻坚主体责任。要严格落实区、乡、村三级主体责任,区扶贫办、各乡镇(街道)要配齐配强扶贫工作队伍,层层传导压力、层层落实责任。乡镇(街道)每个月要至少召开1次脱贫攻坚专题会议,乡镇(街道)主管领导和包保责任人每个月要至少深入村屯2次,指导落实脱贫攻坚。二要压实包保部门帮扶责任。各包保部门要把脱贫攻坚纳入重要工作日程,主要领导要靠前指挥,主管领导和具体工作人员要深入基层研究推进脱贫攻坚工作。包保部门每个月要至少研究1次脱贫攻坚工作,主管领导和包保责任人每个月要至少进村入户2次。三要压实第一书记责任。要建立第一书记全面负责制,实现所有村第一书记全覆盖。第一书记要全方位、全口径抓好脱贫攻坚,保证驻村时间,区委组织部、扶贫办、各乡镇(街道)、各村要加强对第一书记的考核评价,并将第一书记鉴定、考核结果存入个人档案,作为提拔使用、晋职晋级的重要依据。对工作成效好的要选树典型,提拔重用,差的要通报批评,实行召回。四要开展作风专项整治。要加大监督执纪力度,深入开展扶贫领域作风专项治理,集中力量解决责任落实不到位、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。要建立举报制度,组织开展明察暗访,严肃查处优亲厚友、挤占挪用、弄虚作假等损害群众利益问题和不担当、不作为、乱作为等行为。扶贫资金是高压线,一旦触碰,从重从快处理,大家千万不要在扶贫资金上动念头。对扶贫领域典型案件,要严肃追责问责,充分发挥警示震慑作用。

  当前脱贫攻坚工作时间紧,任务重,难度大,已经到了啃硬骨头的关键阶段。在抓好以上五项重点任务的同时,我们要重点强化以下五项举措:

  (一)进一步强化组织领导。健全组织领导是保障,各乡镇(街道)、各包保部门要进一步完善脱贫攻坚组织领导体系,对缺岗缺位情况及时调整、补充和完善。要把有责任心、素质高、能力强的人员充实到扶贫机构,各乡镇(街道)至少安排3名扶贫办专职工作人员,不断充实区、乡两级扶贫机构力量。同时,要在工作经费、办公场所、办公设备、工作待遇等方面为区、乡两级扶贫机构提供保障。

  (二)进一步强化项目管理。项目是扶贫关键,重点抓好谋划、推进、监管三个环节。抓好项目谋划环节,区扶贫办要组织各乡镇(街道)抓紧建立全区扶贫项目库,按照近期、中期、远期三个时间段,围绕基础设施项目和产业扶贫项目,进行认真谋划和包装,每个乡镇(街道)必保谋划扶贫项目10个以上。抓好项目推进环节,加大向上争取和对外协调力度,尽快完善项目落地条件,促进资金及早落实,项目及早落地,并明确“时间表”和“路线图”,确保项目按计划有序推进。抓好项目监管环节,强化事前事中事后监管,区、乡两级项目监管领导小组要规范项目管理程序。各乡镇(街道)和区扶贫办、财政局、审计局等单位要加大扶贫资金项目监管力度,确保不出问题。

  (三)进一步强化典型引领。典型是旗帜、是方向,要积极培育、发现和选树一批脱贫攻坚典型,每个乡镇(街道)要在所有贫困村打造成样板的基础上,树立2—3个非贫困村典型,培育一批贫困户脱贫典型;区扶贫办要发现一批包保部门典型、政策宣传落实典型,组织部门要选树一批第一书记典型和一批村党组织书记典型。适当时机,全区要召开1次经验交流会,不断创造“双阳模式”,在全市保持领先水平。

  (四)进一步强化协调配合。脱贫攻坚是一项系统工程,涉及面广,任务重,工作比较繁杂。各乡镇(街道)、各部门、各村要加强沟通、密切配合、通力合作,部门与乡村,包保责任人与第一书记、村书记要步调一致、口径一致、信息一致,心往一处想、劲往一处使,相互理解、相互支持、相互配合,形成合力攻坚的浓厚氛围。

  (五)进一步强化督导考核。督导考核是抓落实的重要抓手。一要强化调度。区扶贫办要加强工作调度,对项目进展、资金使用、政策落实情况,危房改造、安全饮水、社会养老保险等硬性任务进展情况,进行定期调度。二要强化督促检查。要定期或不定期对各乡镇(街道)、各村、包保部门、职能部门工作情况开展联合督查,对第一书记驻村时间、走访入户、政策落实、帮扶措施等方面开展专项督查。同时,聘请第三方评估机构,对第一书记、包保部门工作成效和贫困群众的满意度、知晓率开展评估调查。7月份要做一次问卷调查,对调查结果要进行排名。三要强化成效考核。充分发挥考核的“指挥棒”作用,突出考核内容,严格考核标准,严密考核程序,并将调度和督查结果列入日常考核指标。要加强考核结果应用,驻区部门的考核结果直接函告其上一级主管部门,并函告市扶贫办,提出处理建议。对没有完成脱贫攻坚任务的单位,年末绩效考评时实行一票否决。