天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
坚守粮食安全生产红线 推动粮食行业安全生产状况持续保持良好
时间: 2018-04-16 14:43:40 访问次数: 1936

  4月13日,全区2018年粮食行业安全生产工作会议召开。2018年,我区在粮食行业安全生产工作中,将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立安全生产红线意识,严格落实党政同责,强化依法治理,加大监管力度,深入排查安全隐患,加强基层基础建设,提升安全生产保障能力,推动粮食行业安全生产状况持续保持良好。

  2018年我区粮食安全生产工作重点是:完善制度,强化“红线”意识、落实党政同责。坚守安全生产红线,进一步健全和落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,要将“党政同责”覆盖全行业、全系统。要加强整治力度,切实消除安全隐患。要把打击非法、违法安全生产行为作为工作重点,继续深入开展本行业“打非治违”专项行动,深化安全生产专项整治;认真履行行业管理指导职能;继续开展好敏感时期和重大节假日的安全大检查,加强日常安全管理;严格落实24小时值班制度;强化应急管理,做到有备无患;加强安全生产宣传教育和培训工作;加强粮食出库安全管理;加强对企业的安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设指导力度。

  会议指出:要认清形势,进一步增强做好粮食行业安全生产工作的紧迫感和主动性。切实增强做好粮食安全生产工作的政治意识、忧患意识和责任意识,做到警钟长鸣、常抓不懈。要加强领导,严格落实各项工作责任在责任落实上,要重点落实好行业部门监管责任和企业主体责任。

  要突出重点,切实加强粮食行业安全生产管理。要深入开展隐患排查治理,完善安全应急预案,加强职工培训。要严格考核,确保粮食行业安全生产工作取得实效。要进一步加大对粮食行业安全生产的考核力度,严肃事故问责。同时要进一步强化事故查处的时效性和严肃性,发挥事故的教育、警示和震慑作用,对发生的典型事故,及时下发通报警示,做到“一地出事故、全行业鸣警钟,一企出事故、全行业受教育”,避免重蹈覆辙。