天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
全区农业农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
时间: 2018-03-30 17:12:03 访问次数: 2650

  3月30日,全区农业农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开,深入贯彻落实中央、省市农村工作会议和脱贫攻坚工作会议精神,认真总结2017年工作,研究部署当前和今后一个时期我区农业农村和脱贫攻坚工作任务。

  会议传达了中央和省市农村工作会议以及扶贫工作相关会议精神。各乡镇(街)向区政府递交了秸秆禁烧责任状。

  会议还简要总结了2017年全区农业农村工作和脱贫攻坚工作,并重点就2018年全区农业农村工作以及脱贫攻坚工作进行了安排部署。

  关于农业农村工作。2018年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年。全区农业农村工作要坚持以实施乡村振兴战略为统领,突出项目引领、典型带动,坚持质量兴农、绿色兴农,不断深化农业供给侧结构性改革,全力做好农业长宽高三篇文章,加快建设现代农业产业园区和农业嘉年华,着力构建现代农业生产体系、产业体系和经营体系,推动双阳向率先实现农业现代化目标加速迈进,为长春城市副中心建设提供有力支撑。重点推进以下五项任务:一是切实加快主导产业发展。围绕南果北菜东稻西鹿产业布局,切实做好农业+”这篇文章,培育具有双阳特色的农业产业体系。要市场引领、要扩大规模、要提升质量、要抱团发展、要强化扶持。二是突出抓好产业园区建设。园区建设是平台,要全力抓好省级鹿业产业园和奢岭市级农业产业园建设,重点抓好规划引领、创新示范、龙头带动、融合发展、整合资源五个方面工作。三是全力推进农业嘉年华建设。要围绕做好农业“长宽高”文章,不断延伸农业产业链条,打造全域、全景、全时的农业嘉年华。要在点线面结合上做文章,要在营造氛围上做文章,要在项目引领上做文章。四是不断提升农村设施环境。要强化典型引领,要强化农村环境整治,要强化基础设施建设。五是积极推进各项改革任务。重点抓好农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、完成国有林场改革、深化供销社综合改革、创新农业经营体系

  在抓好以上五项任务的同时,今年的农业农村工作要着重强化以下五项举措:要抓重点抓典型要抓项目要抓创优抓融合。

  关于脱贫攻坚工作2018年,全区脱贫攻坚工作要以“质量提升年”为主线,以巩固提升脱贫成果和建立长效机制为重点,按照年人均纯收入3600元的脱贫标准,综合考虑“两不愁、三保障”及刚性支出等因素,全力巩固10个贫困村、5776人脱贫成果,确保全年完成1个贫困村摘帽、191名贫困人口脱贫任务,为2020年全区现行标准下贫困人口稳步进入小康社会打下坚实基础。重点抓好以下五项任务:一是强化产业扶贫力度,建立长效增收机制。要选准产业项目。要多渠道发展产业项目。要严格把握产业项目操作程序。二是全面落实扶贫政策,不断释放政策红利。要强化政策培训。要强化政策宣传。要强化精准对接。要强化责任落实。三是补齐基础设施短板,改善生产生活环境。要全面完成危房改造任务。要全面完成安全饮水收尾工程。要加强道路、绿化美化、文体等基础设施建设。四是不断强化基础工作,提升脱贫攻坚质量。要通过严格标准提升质量。要通过规范程序提升质量。要通过夯实基础提升质量。要通过扶智扶志提升质量。要通过完善制度提升质量。五是层层压实工作责任,全面加强作风建设。要压实脱贫攻坚主体责任。要压实包保部门帮扶责任。要压实第一书记责任。要开展作风专项整治。

  在抓好以上五项重点任务的同时,还要进一步强化组织领导、项目管理、典型引领、协调配合、督导考核这五项举措。

  就贯彻落实好这次会议精神,会议强调:要提高认识抓落实。各乡镇(街)、各部门要迅速学习传达会议精神,特别是要深入学习中央和省市区农业农村、脱贫攻坚工作会议精神,切实做到思想上高度重视、认识上高度统一、执行上坚决果断,以开局就是决战、起步就要冲刺的态度和行动,努力开创全区农业农村和脱贫攻坚工作新局面。要突出重点抓落实。各乡镇(街)、各相关部门要认真研究、抓好落实。核心要把握好三个方面。一是脱贫攻坚要精准发力。要围绕完成1个贫困村摘帽、191名贫困人口脱贫任务目标,聚焦深度贫困群众、健全完善防返机制,努力在提升脱贫攻坚质效上下功夫。要结合省委巡视、市委专项监督检查,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强源头管理、过程管控、资金监管,确保每一笔扶贫项目资金都用到脱贫攻坚上。二是乡村振兴要因地制宜。各乡镇(街)包括农口各部门,要按照习近平总书记“五个振兴”要求,因地制宜、统筹谋划、科学推进。真正把乡村振兴战略实施好、落实好。三是督查考评要从严从实。要统筹兼顾抓落实。结合当前工作实际,突出抓好以下几项重点工作。要抓好备春耕生产工作、抓好农户备耕物资安全情况调查工作、抓好春季森林防火工作、抓好秸秆禁烧工作、抓好疫情防控工作、抓好信访维稳工作。