天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区气象局开展世界气象日宣传活动
时间: 2018-03-23 14:52 访问次数: 1237

  3月23日是第58个世界气象日,今年气象日的主题为智慧气象。围绕这一主题,区气象局深入各乡镇(街)、社区、企业、学校开展宣传活动,提升公众对智慧气象的认知,结合气象防灾减灾和保护生态环境等热点,大力普及气象知识,弘扬科学精神。

  一是在3月23日,通过区电视台解读气象日主题“智慧气象”的含义,分析当前天气和气候对双阳区经济的影响,加大全社会对气象工作的认识,引导公众关心气象、理解气象和应用气象,促进全民科学素质的提升。二是结合气象为农服务“两个体系”建设,开展气象防灾减灾科普进乡村活动。在鹿乡镇开展气象防灾减灾科普进乡村活动,由专家现场分析、讲解2018年春季气候预测、春季易发的气象灾害、气象灾害对农作物的影响、以及防灾减灾知识,发放《农业气象灾害防御指南》《气候与农事》《喷药施肥与气象》等手册,获得广大农民朋友欢迎和赞誉。三是普及气象知识,弘扬科学精神。3月22、23日在博山社区、政府门前开展气象科普宣传活动,为市民普及气象知识,讲解“智慧气象”。所谓的“智慧气象”,是通过云计算、物联网、移动互联网、大数据等新技术的深入应用,依托气象科学进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧。另外,现场还向市民发放气象宣传品约1000份。

  此次活动提升了公众对气象灾害的认知度,使公众掌握了气象灾害基本的防御知识,增强公众,特别是广大农民防灾减灾意识、自救互救能力及运用气象信息应对气候变化的能力。