天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区工商分局科所联动开展年报指导活动
时间: 2018-03-06 15:18:10 访问次数: 962

  为解决辖区市场主体在年报过程中遇到的突出问题,切实提高工作针对性和指向性,充分发挥科所联动的工作合力,近日,通阳路工商所联合分局监管科开展了“2017年度工商年报工作现场指导讲堂”活动。北山路工商所辖区内恒客隆超市、天力商城、天富商城、人坊地下商城行业副经理及各类企业负责人、个体工商户等共43人参加了此次活动。

  为切实提高市场主体对年报工作的重要性和必要性的认识,活动围绕4个方面进行指导。一是梳理年报流程,提升理论认知。工作人员为业户仔细讲解了年报工作操作流程及年报的重要意义,和不及时参加年报的后果。二是强化诚信教育,明确责任意识。重点介绍推进“诚信社会”建设必要性和重要性,突出信用问题特殊意义。并通过生动具体的案例提醒市场主体提高对年报工作的重视程度,强化许可证及时公示的几类注意事项,提醒遵章守纪,做到规范经营。三是加大清理力度,提供真实数据。提醒各大商场,针对不再经营的商户主动引导其退出市场,要求各市场主办方剔除商场内僵尸户,坚决杜绝“谎报”、“错报”等情况的发生。并按照相关要求,开展常态化的清理工作,强制注销个体工商户及清理吊销“僵尸”企业,还原真实年报基数。四是运用便捷方式,提升年报效率。突出现代化和实用化相结合,把首年推行的手机版年报作为重点讲解内容,本着理论与实践相结合的理念,现场进行模拟操作。工作人员将操作流程分步骤讲解,并指导每位参会人员操作,确保学习到位,操作到位。

  市场主办单位负责人和市场主体纷纷表示,非常感谢工商部门能够组织这样的活动,此次培训活动内容丰富,教育性强,真正提高了大家的年报意识、守法意识和诚信意识,并且学会了更方便的年报方式,一定会高度重视年报工作,将此项工作完成好坚持好。