天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区工商分局开展地理标志资源普查工作
时间: 2018-03-06 15:16:10 访问次数: 795

  为进一步加强农民知识产权保护,增加农民经济收入,促进农产品质量标准化,提高农产品市场竞争力,近日,由双阳工商分局牵头,在双阳区政府会议室召开了“全区地理标志资源普查工作会议”。双阳区农业局、畜牧局、水利局、林业局、粮食局、区地方志办公室、各乡镇街分管领导及具体工作人员参加会议。

  会上,双阳工商分局分管副局长张殿奎解读了长春市工商局《关于开展地理标志资源普查工作的通知》,并结合双阳区域特点,着重宣讲了地理标志普查工作的重要意义,对于下步开展相关工作提出了具有建设性意见和建议。随后,分局商标广告所负责人对参会人员进行现场培训,主要围绕普查范围、普查方法、普查登记标准、普查统计报表等内容进行了细致的专业辅导,对于重点问题进行了着重强调,并就相关问题进行了及时的解答,为各乡镇街道下步工作提供了明确的指导和理论支持。区政府办就各部门开展工作,从思想认识、职责分工、部门配合、情况上报等方面提出了明确要求。

  为保证地理标志资源普查工作取得实效,双阳分局积极发挥牵头部门作用,着力从3个方面开展相关工作。一是加大宣传力度,营造理念氛围。双阳作为农业大区,农产品资源丰富,但是一部分农民受到传统观念的影响,商标品牌观念不强。将通过发放宣传资料,举办论坛、学习班、讲座等途径加大力度进行宣传,使地理标志是知识产权这种观念深入人心。二是深度挖掘资源,培育集群产业。将协调农业、畜牧、水利、林业、史志办等部门,查找县志、农业志、产品志、年鉴、教科书、公开出版的书籍、国家级专业期刊、古籍,掌握地域特色农产品资源,引导注册地理标志。三是发挥行业引领,加强梯次储备。充分发挥农业合作社的引领作用,整合优秀资源,发挥集体力量,开拓市场,集中运用地理标志商标,不断提升产品市场影响力,通过数量和质量两个方面推动地理标志的注册和运用。

  目前,双阳分局已经指导注册“双阳梅花鹿”地理标志证明商标3件,地理标志数量位居全市第一。下步,将抓住地理标志资源普查的有利契机,把此项工作不断推向深入。