天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
我区召开重点工作会议
时间: 2018-03-02 16:56:27 访问次数: 1860

  3月2日,我区召开重点工作会议,对项目、农村、城建、生态、民生等方面重点工作进行全面安排部署,动员全区上下迅速进入工作状态、落实状态、奋斗状态,形成时不我待、只争朝夕、奋发有为的生动局面,全力推动各项工作再上新台阶、取得新突破。会上,各位副区长首先对各自分管的领域工作进行了部署。

会议由区委常委、常务副区长谷延年主持

  区委书记唐铁生就围绕狠抓落实讲了五方面意见:

  一是信心决定一切,必须把狠抓落实的前提放在提振精神上。信心源于苦干实干的担当精神、源于直面问题的勇气胆识、源于政策叠加的利好机遇。大家务必要进一步统一思想、坚定信心、提振精神,拿出百倍决心,付出千倍努力,坚持不懈、坚韧不拔、坚决而为,全力推动长春城市副中心建设实现更大突破。

  二是思路决定出路,必须把狠抓落实的关键放在解放思想上。解放思想核心要把握三个关键。要在发展站位上登高望远。各单位、各部门要进一步提高自身站位、调高工作标准,自觉把双阳发展置身于全市、全省乃至全国发展的大格局中审视,主动谋划、超前研究工作,从思路举措、目标任务、工作方法上全面对标跟进,使各项工作更加符合双阳实际、更加符合全市发展大局。要在发展招数上求新求变。要坚决摒弃惰性思维、封闭思维,善于谋良策、求新方、出奇招,坚决克服不合时宜、阻碍发展的行为习惯和路径依赖,绝不能囿于眼前之困而没有信心,绝不能畏于转型之难而裹足不前,绝不能惮于履职担责而无所作为,真正以思维、举措的创新确保我们的工作和事业始终保持旺盛生机和活力。要在发展环境上大气大度。全区上下要牢牢抓住软环境建设这个根本,按照省委提出的“群众和企业到政府办事‘只跑一次'”的目标要求,深入推进“放管服”改革,真正放到位、管到底、服务好,努力打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境。

  三是发展决定实力,必须把狠抓落实的功夫放在重点工作上。今年重点要抓好五件事:一是抓项目建设要一刻不能松。要充分用好领导包保、“365”帮办、协商会商和招商引资、项目服务“四个一”等好使管用的机制作用,着力解决项目建设中的手续办理、征地拆迁、融资引资等问题,切实以项目建设的大突破推动经济大发展。要严格落实领导责任,区级领导既要层层传导压力,更要层层传导动力,主动担当责任,确保项目早开工、早落地、早投产。要注重营造干事氛围,宣传部门要围绕营造干事创业主旋律加大宣传力度,积极挖掘特色亮点、大力宣传先进典型,切实形成千方百计抓项目、万众一心谋发展的良好氛围,全力助推全区经济社会发展。二是抓乡村振兴要注重协调推进。今年在产业发展上要以全域农业嘉年华为重点,全力做好现代农业“长宽高”三篇文章,加快推动一二三产融合发展,全面提升农业综合产出效益。在乡村建设上要以环境整治为重点,狠抓特色村屯打造、乡村文明培育,着力做好城乡一体化发展文章,切实形成“点”上有特色、“线”上成规模、“面”上大提升的美丽乡村新格局。在乡村治理上要以深化“1+3+X”基层治理模式为重点,加快建立健全自治、法治、德治相结合的“三治融合”机制,充分发挥乡村治理的最大能量,营造人人共建共治共享的新局面,最大限度地增强农村治理实效,切实通过乡村兴人、兴地、兴权和兴产业,有效激发乡村发展新动能。三是抓城市管理要突出精心精致。要建立完善基础设施投融资机制,破解我区城建融资难题。同时,城市建设要与生态环境整冶有机结合,注重发挥能人带动作用,借力推动城市建设实现更大突破。同时在城市建设每一个环节、每一处建筑都要体现精品意识,努力让人们享受出行更通畅、休闲更便捷、居住更优美、服务更完善的现代城市生活。四是抓生态建设要强化严管严控。以“五气共治”行动为载体,严格落实“河长制”,全力加大水系治理、矿山修复、植树造林等工程建设力度,不折不扣地完成好各项整改任务,坚决不能出现新的问题。五是抓民生改善要顺应群众关切。今年幸福双阳行动计划确定的98件民生实事要不讲条件、不折不扣地抓好落实。要坚决打好脱贫攻坚战,建立健全防返机制,确保按时保质完成年度脱贫任务。同时,还要深入推进平安双阳建设,全力抓好今年安全生产工作。

  四是机制决定效果,必须把狠抓落实的举措放在创新方法上。要健全完善抓落实的责任机制、调度机制、督查机制、奖惩机制,真正把抓落实形成一种工作常态、成为广大干部的行动自觉。

  五是干部决定成败,必须把狠抓落实的根本放在转变作风上。全区上下要始终保持旺盛的斗志、奋进的意志,努力在转变作风中争作表率、狠抓落实。要践行“干则好、出则精”的标准,传导“快节奏、高效率”的压力,强化“敢攻坚、善作为”的担当,营造“人心齐、重廉洁”的氛围。

  在家的副区级以上领导参加会议。