天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
全区党建工作会议召开
时间: 2018-03-02 16:54 访问次数: 1731

  3月2日,区委书记唐铁生主持召开全区党建工作会议。回顾总结去年工作,集中研究部署今年的组织、宣传、统战、政法和群团工作,动员全区广大党员干部群众进一步解放思想、抢抓机遇、创新发展,为“打造美好双阳、建设长春城市副中心”提供强大的精神动力和坚强的组织保证。

  在回顾过去一年党建工作时唐铁生指出,去年既是全区经济社会竞进赶超、提质加速的一年,也是党建工作开拓创新、再创佳绩的一年。这一年,区委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面践行新发展理念,认真贯彻落实打先锋、站排头要求,努力推动全区经济社会平稳健康发展,为长春城市副中心建设奠定了坚实基础,我区在全省县域考评中综合排名首次进入前十、位列第八。在此过程中,区委各部门和群团组织主动服务大局,在强化组织保证、凝聚思想共识、汇聚发展合力、维护社会稳定等方面,做了大量卓有成效的工作。总结起来有工作思路清、工作举措实、工作亮点多、工作状态好四个特点。

  在安排今年党建工作时唐铁生说,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是加快长春城市副中心建设的关键之年。希望组织、宣传、统战、政法部门和群团组织要进一步增强责任感和使命感,不断探索工作新思路、新方法、新机制,努力增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,切实推动各项工作百尺竿头、更进一步,为长春城市副中心建设提供坚持保障。

  就如何做好今年的党建工作,唐铁生要求,要统一思想、坚定方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽党建工作的全局。全区各级党组织特别是区委各部门和群团组织,要坚定不移树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”。要坚定不移守纪律讲规矩,要坚定不移站稳人民立场,要坚定不移服务中心大局。

  要立足实际、突出重点、全力推动党建各项工作再上新台阶。全区各级党组织要坚持以党建工作为引领,扭住关键、精准发力、主动担当,全面提升工作水平。

  组织部门要坚持继承创新,在队伍建设、巩固堡垒上激发活力。今年组织工作要按照市委注重顶层设计与狠抓落实相结合、继承与创新相结合、打造亮点与补齐短板相结合“三个相结合”以及把坚持和加强党的全面领导贯穿始终、把政治导向贯穿始终、把问题导向贯穿始终、把严实导向贯穿始终“四个贯穿始终”要求,不断提升组织工作的层次和水平,重点要把握好以政治建设为先、以思想建设为魂、以队伍建设为要、以组织建设为基、以人才建设为本。

  宣传部门要坚持内外结合,在舆论引导、树立形象上造势鼓劲。今年宣传工作要按照市里提出的“一五一一”即一条主线,五项工程,一个落实,一个提升的工作思路,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律、提振精气神,为双阳加快发展提供坚强的思想保证、舆论支持和精神动力。重点要抓好筑牢理论武装“压舱石”、打好意识形态主动仗、凝聚舆论声势正能量、引领精神文明新风尚、促进文化繁荣大发展这五件事。

  统战部门要坚持多方联动,在献计献策、凝心聚力上贡献力量。今年统战工作要按照市委提出的四个能力,即提升思想引领、服务大局、民主协商、依法履职能力要求,自觉把统战工作放在全市全区大局中来思考和谋划,努力为长春城市副中心建设凝聚人心、汇聚力量。重点是要抓好在服务中心工作上有更大作为、在推动民主团结上下更多功夫、在促进社会和谐上出更实举措三方面工作。

  政法部门要坚持法治引领,在助力发展、维护稳定上保驾护航。今年政法工作的核心就是要按照市委提出的着力防控“五大风险”、深入推进“四大建设”、全力完成好“四大任务”明确要求,重点要抓好切实坚持党的绝对领导、切实服务经济社会发展、切实维护社会和谐稳定、切实打造过硬政法队伍四项工作。

  群团工作要坚持“三性”要求,在服务大局,联系群众上展现风采。今年群团工作的核心就是要继续按照习近平总书记提出的政治性、先进性、群众性三性要求,重点要抓好三项工作。一是要在政治担当上讲看齐、见行动。二是要在联系群众上讲奉献、用真情。三是要在深化改革上讲实效、出实招。

  唐铁生强调,要加强领导、转变作风,努力营造新时代党建工作的良好氛围。全区各级党组织要紧扣新目标、新任务、新要求,推动党建工作向纵深发展。要强化责任、从严落实。要按照新时代党的建设总要求,明确职责,强化担当,聚精会神抓好党建工作。要改革创新、打造典型。要在总结经验、做好党建“规定动作”基础上进一步解放思想、更新观念,推动各个领域各条战线创新成果多点开花、亮点纷呈,努力把党建“自选动作”做精彩。要提升能力、增强本领。区委各部门和群团组织要主动适应新形势下党建工作发展规律特点,着力在党的执政能力建设上下功夫,切实提升学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险的本领。要汇聚共识、形成合力。要树立大局意识,树立“一盘棋”思想,特别是要紧扣加快角色转变、加速绿色转型这一主线,打好组合拳,奏好交响乐,切实形成齐心协力谋发展、聚精会神搞建设的强大合力。

  在家的副区级以上领导参加了会议。