天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
我区召开“两会”期间安全生产工作会议
时间: 2018-03-01 16:53:11 访问次数: 2165

  全国“两会”即将召开,3月1日, 我区召开“两会”期间安全生产工作会议,安排部署全国“两会”期间安全生产工作,并对全区安全生产工作进行再部署、再动员、再要求,确保“两会”期间全区社会稳定。

  就做好“两会”期间安全生产工作,副区长朱君宝在会上强调:要提高思想认识,切实增强抓好安全生产的紧迫感。安全生产事关人民生命财产安全、事关党的执政宗旨、事关经济社会发展全局、事关全面建成小康社会,我们要在思想上高度重视,绷紧安全稳定这根弦,并作为压倒一切的政治任务来对待。

  要强化责任意识,狠抓安全防范措施落实。各单位、各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治意识、责任意识,坚决落实好党中央、国务院领导同志的重要批示精神,以更高的标准、更大的力度、更实的举措狠抓各项安全防范责任措施落实,确保安全生产形势稳定好转。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实责任、分级分口把守,对当前安全生产工作,特别是做好全国“两会”期间安全防范工作进行再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故。各单位领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防生产安全事故的发生。

  要突出行业监管,加大隐患排查治理力度在全国“两会”期间,各单位、各部门要深刻吸取近期全国发生的事故教训,举一反三,突出易发生事故的重点行业领域、重点单位、重要环节,加大安全监管检查力度。要加大大检查大整改大演练活动的力度,加强交通运输管理,要注重对重点行业领域的监管,要突出人员密集场所消防监管,要严格复产复工验收标准。

  要加强组织领导,集中开展督查检查行动。区安委会办公室要专门制定全国“两会”期间督查检查计划,组织人员,加大执法检查力度,对全区各安全生产领域进行执法检查。对现场发现的每一项问题隐患和违法违规行为都要提出执法处理意见,严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法规责任等“四个一律”执法措施,确保“两会”期间不出现任何问题。

  要加强值班值守,有效提升应急处置能力。各单位、各部门要进一步健全安全生产预测、预警和应急协调、联动机制,加强灾害性天气预测预报和人流车流监测,及时发布预警信息,广泛进行安全提示和宣传、督促,指导企业和社会单位落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要针对冬春季节安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值守,严格执行领导干部带班,关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要按程序及时、如实上报,并启动预案,及时组织力量进行抢险和妥善处置。