天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
我区召开扫黑除恶专项斗争动员部署会议
时间: 2018-02-11 16:37:50 访问次数: 1811

  2月9日,我区召开扫黑除恶专项斗争动员部署会议。深入贯彻落实全国和省市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,对我区扫黑除恶专项斗争进行动员部署。

  会上,区纪检委、区委组织部、区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局相关负责人,结合各自部门职能,就在全区开展扫黑除恶专项斗争,分别进行了表态发言。

  区委常委、政法委书记韩玉明就开展好我区扫黑除恶专项斗争进行了动员部署和周密安排。

  要统一思想,高度重视,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性。要深刻认识到,开展专项斗争是维护治安稳定,维护法律尊严的迫切需要;是优化营商环境,推动转型发展的必然要求;是维护群众切身利益,改善民生的坚强保障。

  要明确目标,强化措施,从重从快严厉打击黑恶势力违法犯罪活动。这次专项斗争工作任务重,标准要求高。政法机关及各乡镇(街)、各相关部门都要按照中央和省市委政法委的统一部署,围绕“一个目标”,聚焦“五个重点”,坚持“四条原则”,落实“四项措施”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,不断提升人民群众的获得感,幸福感和安全感。围绕“一个目标”:要使黑恶势力违法犯罪,特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化,专业化水平明显提高。聚焦“五个重点”:一要重点打击带有黑恶性质的涉枪、涉爆、伤害、抢劫、敲诈勒索、聚众斗殴、高利放贷和黄赌毒等犯罪团伙和犯罪活动。二要重点打击在建筑、房屋拆迁、征用土地、项目招标等活动中,暴力威胁他人接受限定条件或要求退出竞争、强占工程、强包项目、强供砂石等建设装饰材料、强收“保护费”等违法活动;三要重点打击项目建设周边环境的黑恶势力、地痞流氓势力,以及利用矛盾聚众闹事、扰乱企业正常生产秩序、破坏企业生产设备、危害客商人身财产安全等违法活动;四要重点打击农村村霸、乡霸、地霸、路霸和流动暂住人员中的黑恶势力,以及胡作非为、欺压百姓、称霸一方的各类违法犯罪人员;五要重点打击黑恶势力犯罪的“黑后台”和“保护伞”,严肃查处国家机关工作人员为黑恶势力犯罪团伙通风报信、出谋划策、串通一气,掩盖犯罪事实、毁灭犯罪证据、阻碍对黑恶势力犯罪依法侦查、审讯、审判的行为。坚持“四项原则”:一要坚持主动出击,彻底深挖的原则。二要坚持从重从快,除恶务尽的原则;三要坚持露头就打,打早打小的原则;四要坚持专群结合,综合施策的原则。强化“四项措施”:一要广泛组织发动群众,深挖黑恶势力线索;二要强化齐抓共管机制,严惩黑恶势力犯罪;三要加强监督执纪力度,深挖黑恶势力“保护伞”;四要加强基层组织建设,提供坚强组织保证。

  要加强领导,落实责任,强化宣传力度,强化依法办案,强化责任追究,确保扫黑除恶专项斗争取得人民满意的实效。

  区人民法院院长贾晓红、区人民检察院检察长兰舰参加会议。