天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
谷延年同志在2018年全区春运工作动员会议上的讲话
时间: 2018-02-02 10:24:52 访问次数: 1241

  同志们:

  一年一度的春运马上开始了,今年是十九大召开后的第一个春运,为全面贯彻落实党的十九大精神,切实抓好2018年全区春运工作,确保人民群众安度一个祥和平安的春节,我重点讲三点意见。

  一、要高度重视,把握形势,切实增强做好春运的责任感

  春节是我国最重要的传统节日,新春佳节全家团聚是人民群众最迫切的愿望,春运工作是关系广大人民群众切身利益的重大民生工程,事关社会和谐稳定,对此,区委区政府高度重视,社会各方密切关注,人民群众对春运期间安全出行、便捷出行、满意出行要求也越来越高。做好2018年春运工作,保障广大群众顺利出行、平安返乡,过一个欢乐祥和的春节,是贯彻落实上级会议精神的具体体现,是政府管理社会、为民服务的一项政治任务和重要内容。

  根据客流预测和形势分析,2018年春运形势将呈现以下特点:

  一是节后客流集中叠加,城市公共交通压力较大。今年春节比上年晚17天,节前学生流和务工流出行错开,运输压力较小。但与以往不同的是节后学生和务工人员的返程流与旅游流、探亲流叠加出行,运输压力相对较大。特别是正月初五、初六关键节点,返程客流形成高峰,需要道路旅客运输部门重点做好运输保障。

  二是中短途运输任务仍然繁重。随着综合运输体系建设和城乡经济发展等因素影响,春运期间中短途运输需求高位增长,促使道路中短途运输压力增加。

  三是天气不确定因素较多,安保和物资运输压力较大。受全球拉妮娜效应的影响,春运期间可能会出现强降雪、极寒等恶劣天气,气象条件较往年更加复杂,极易造成旅客积压现象。大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升,特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,安全压力尤为突出。同时,今冬明春煤炭、粮食等重点物资运输需求显著增长,既要满足旅客运输需要,又要兼顾关系国计民生的重点物资运输,保障压力较大。

  因此,各部门要深入一线,加强对春运组织和安全生产工作的指导监督。要科学预测春运客流需求和客流流量流向,根据客流的特点,制定切实可行、有操作性的春运工作组织方案。同时,要组建有道路运输管理机构、运输企业、客运站参加的春运调度机构,适时增加班次和加发车辆,避免出现旅客大量滞留。

  二、要周密部署,扎实开展春运各项工作

  各单位、各部门要结合我区春运特点,按照省、市政府制定的春运工作方案要求,组织开展春运安全大检查,排查各类安全隐患,进一步强化安全监管,认真抓好安全生产责任制和各项安全措施的落实

  一要成立组织,落实责任,全力抓好春运工作。各部门、各单位要成立春运工作领导小组,研究部署春运各项工作,落实企业安全主体责任和行业安全监管职责。按照“政府统一领导,部门依法监管,企业守法营运”“谁主管、谁负责”的原则进行统筹部署,精心组织,周密安排,采取有效措施,抓好落实,确保实现“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体目标。公安、交警、交通、安监等部门,要结合春运继续开展“大检查、大整改、大演练”专项行动。交警部门要加强路面交通秩序管理,严管超载、超速、酒后驾驶、违法载客,客车、校车超员等交通违法行为;要对事故多发地段、山区急弯和危险路段增设道路警示标志和道路安全保障设施。加强乡镇进出入双阳城区的客运车辆管理。运输管理部门要加强源头管理,保证80%以上的运输执法人员在春运一线,加大对春运期间重点部位的监管,严厉打击客运站周边私自设立配客点,站外揽客、倒客、宰客、改变运行线路等违法行为,维护道路运输秩序和消费者合法权益。要加强出租车、城市公交车安全管理,保持打击非法营运的高压态势,确保春运平稳运行。公路部门要落实公路安全畅通保障措施,做好国省干线和二级以上普通公路等繁忙路线和农村公路急弯、陡坡、桥涵等重点路段的除雪防滑工作,准备充足的除雪器具和防滑材料,以雪为令,及时组织清除冰雪,对易塌易滑地段和危险桥涵要派专人踏查,设立警示标志,发现安全隐患立即处理。加强路政巡查,及时解决集贸市场占道经营等影响公路安全畅通的问题。特别是要加强农村客运班线的路面执法巡查力度,随时掌控路面情况。教育部门要对春节后学生上下学安全问题高度关注,目前区里正进行校车公司化运营改革,必须加强对相关经营者的安全教育,保障校车运营安全。物价部门要会同有关部门加强对运价的监督检查,防止乱收费和乱涨价,对春运期间擅自涨价的经营单位和个人,一经发现,要从严处罚。各乡镇(街)要做好村屯路面的除雪防滑工作。对辖区重点路段、桥涵设施进行一次安全检查和维护,加强对公路的全面养护,保持路面畅通。

  运输企业是保障春运安全的主要因素,交警、交通、安监等部门要督促道路运输企业加强主体责任落实,提高安全管理和保障水平。一是落实各项安全管理制度。督促企业严格落实道路运输安全管理规范,健全安全管理机构,明确管理人员责任,加强安全生产管理措施落实情况检查,把各项安全制度及操作规程落实到位。二是强化车辆安全管理。督促企业加强车辆维修保养,保证车辆技术状况完好,为车辆配备防滑链、沙袋、铁锹、三角木等防滑器具。三是加强驾乘人员安全教育。督促企业对驾驶员进行冬季安全驾驶技能和应急知识培训教育,提高应对恶劣天气的驾驶技能和水平;督促驾乘人员在发车前落实安全告知制度,提示旅客系好安全带后发车。四是继续落实包保责任制。各道路运输企业、客运站要继续落实包保责任制,包保车队、重点场所、车辆、驾乘人员、班组、进出站口、安检仪使用、站内秩序、发车站位等重点部位,督促检查各项安全管理措施是否有效落实,遵守安全操作规程,保证运输安全。客运企业也要强化企业内部管理,严格执行出站检查、营运客车安全例检和危险品查堵等制度,加强客运站安全生产源头管控。对参加春运的客运驾驶人员和车辆,进行严格管理,严格执行限载、限速和极端天气下的禁行要求。

  二要加强应急运输管理,全力保障春运平稳有序。各相关单位要高度重视春运应急运输管理工作。一是进一步完善应急运输预案,对运力投放、运输组织、应急保障措施等进行统筹安排。客运企业要认真做好应急运力储备,并确保应急运输车辆处于良好状态,值班待命。二是全力保障公路畅通。公路管理部门要加强冬季公路养护管理工作,及时组织公路巡查,配备充足的除雪、除冰设备和物资,做好公路抢通保通工作。三是要强化与气象部门沟通协调,加强事前预报、预警、预防工作。四是加强信息报送。认真执行信息报送制度,保持通信畅通,及时报送春运进展情况和工作亮点,按规定报送路况、突发事件及安全事故信息,提高信息报送的及时性、准确性、规范性。

  三要切实改进服务方式,全面提升运输服务品质。交通运输部门要以开展“情满旅途”活动为载体,从“强服务”的角度出发,努力打造“温馨春运、暖心春运、综合春运”,要做到“八个强化”,努力提升我区春运服务水平。一要强化售票服务。要继续提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务,方便学生、务工人员和边远山区旅客出行。二要强化候车服务。各客运站要强化服务标准,为旅客候车、中转、餐饮和住宿等提供便利;要在客流高峰期间增派服务人员,引导旅客购票、乘车,解答旅客咨询,为有困难的旅客提供帮助。三要强化安保服务。要加强治安管理,维护停车秩序,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化的服务。四要强化出行信息服务。要充分利用客运站信息发布系统做好售票、增加运力、班次、停运班车等信息,公告天气、道路通行情况等信息发布,方便旅客乘车出行。五要强化农村客运组织。针对农村探亲访友、集市等大型集会活动的特点,保证投入客车的数量,满足广大农民群众的出行需求。六要强化城市客运组织。加强城市公交、出租汽车的运输组织,搞好与道路客运的衔接,改善换乘条件,提高城市客运服务保障水平和集疏运能力。七要强化重点物资运输。积极做好春节期间煤电油气等重要生产和生活物资的运输,保证节日物资运输通畅;继续严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保运输鲜活农产品车辆优先便捷通行。八要强化运输衔接。要充分发挥道路运输“微循环、广覆盖”的先天优势,加强各种运输方式间信息共享和协调联动,切实提升春运整体效率。

  四要切实抓好宣传引导,努力营造良好的舆论氛围。一要通过广播、电视等各种新闻媒介,及时发布春运有关的政策措施、运力调整和安排等重要信息,让广大旅客及时了解春运相关情况,在舆论上抓好落实。二要充分发挥媒体监督作用,积极关注媒体报道反映的问题,努力加以改进。对群众反映强烈的热点问题,要及时回应,做好解释,让人民群众更加理解和支持春运工作。三要主动加强与新闻媒体的合作,广泛宣传春运一线干部职工无私奉献、辛勤工作的先进事迹,树立行业先进典型,弘扬爱岗敬业的精神,营造良好的舆论氛围。四要发挥共青团典型的示范引领作用,以“青春志愿行,温暖回家路”活动为主题,充分挖掘春运志愿服务中的感人事迹宣传报道。

  三、要强化落实,确保春运工作任务圆满完成

  确保春运安全是当前工作的一项重要任务,各乡镇(街)、各部门要加强领导,细化责任,确保各项任务的落实。

  一方面要加强领导,落实责任。各单位的主要负责人要认真履行“第一责任人的责任”,亲自部署、督查春运安全管理工作,层层落实管理责任,及时研究春运工作中存在的问题,将工作具体落实到岗,将任务具体明确到人,做到领导、组织、措施、服务、保障“五个到位”。同时,春运工作涉及部门较多,各单位要加强协作,密切配合,确保今年春运工作组织有序,平稳安全。

  另一方面要加强督查,严格考核。春运期间,春运领导小组将对相关单位工作情况进行督办检查,对措施不落实,工作不到位的,要责令整改,及时通报。对玩忽职守发生安全事故的,要严格按照规定进行责任追究。

  同志们,春运是全区道路运输的第一件大事,是一项实实在在的民生工程。我们要以为人民群众高度负责的精神,全力投入,精心安排,扎实工作,全力保障春运安全有序进行,为人民群众过上一个欢乐祥和的春节做出我们应有的贡献。

  借此机会,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!