天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区食安办召开2018年春节前食品安全工作调度会
时间: 2018-01-10 18:50:19 访问次数: 299

  1月10日,区食安办组织召开2018年春节前食品安全工作调度会,全面部署春节前食品安全工作,明确了各部门工作任务,落实了责任分工,通过“一个全面检查、两个专项整治”,切实加强食品安全监管,保障人民群众饮食安全。

  一、突出三个重点,全面开展春节前食品安全大检查。坚持问题导向,以城区、城乡结合部、农村集贸市场为重点区域,以节日消费量大的米、面、油、盐、肉、蛋、奶、酒、饮料、蔬菜、豆制品、干调、食品添加剂等为重点品种,以屠宰检疫、食品生产企业和小作坊、批发企业、网售食品、餐饮单位为重点对象,切实加强春节期间食品安全监管,全面排查整改各类食品安全隐患。

  二、采取四项措施,开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。一是各相关部门要制定详实的排查计划,严厉打击违法违规行为。二是对重点对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。三是加大食品、保健食品广告监管处罚力度。四是通过科普宣传,引导消费者树立正确的健康养生意识,提高对虚假宣传、消费欺诈的辨识能力。

  三、突出四个环节,开展肉品专项整治。一是突出养殖环节检查。督促养殖场(户)规范用药,严肃查处向饲料中违法添加“瘦肉精”等有毒有害物质行为,严厉查处销售病死畜禽的非法行为,二是突出屠宰环节检查。加强对定点畜禽屠宰厂监管,依法取缔私屠滥宰“黑窝点”,杜绝不合格鲜肉及肉制品上市销售。三是突出流通环节检查。严格把好鲜肉和冷冻肉品经营主体准入关,从严查处销售无检疫检验合格证明、进货渠道不明、证章不全、冷冻肉不按要求储藏、过期变质肉品等行为,对销售假冒伪劣肉及肉制品的黑窝点,坚决依法予以取缔。四是突出生产加工和餐饮环节检查。加大对肉类制品加工企业的监管,完善进货索证、索票制度和检查验收制度,确保加工企业使用的原料肉100%有定点屠宰票据,严防病死、注水、未经检疫检验或检疫检验不合格原料肉进入生产加工环节。加强对餐饮环节监管,严查建立并落实采购、验收、储存、加工制作等管理制度情况,确保使用的原料肉和肉制品质量合格。