天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
马国成同志在全市发展壮大新型村级集体经济工作现场会上的致辞
时间: 2018-01-08 15:20:13 访问次数: 2422

  尊敬的郭部长、方处长,各位来宾,同志们:

  在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面小康的关键时期,全市举办发展壮大新型村级集体经济工作现场会,这充分体现了市委、市政府对此项工作的高度重视。选择由双阳区承办,既是对我们的充分信任,更是对我们的鼓励鞭策。铁生书记在中央党校学习,委托我代表双阳区委、区政府,对市委组织部、市直各部门和兄弟县(市)区、开发区各位领导莅临我区指导工作,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我区充分发挥区位优势明显、自然资源丰富、生态环境优良、旅游景观独特、特色产业鲜明等比较优势,以“打造美好双阳、建设长春城市副中心”为奋斗目标,致力打造“长春生态涵养发展区、东北亚休闲康养目的地”,强力推动重大项目建设,不断提升产业发展质量,全面加强党的建设,全区经济社会实现了平稳较快发展。在全市2016年度绩效管理考评中获得县域组第一名,在全省2016年度县域经济考评中跻身全省八强。先后获得“中国最具海外影响力县区”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“国家全域旅游示范区”“全国平安建设先进区”等多项荣誉。

  在致力推动区域经济快速发展的同时,我区高度重视党建工作,“1+3+X”基层党组织联系服务群众机制在省级层面宣传报道,并得到新华社等中央媒体的关注。特别是在发展壮大新型村级集体经济方面,我区创新思路,强力突破,将其作为发展全域旅游、打造全域农业嘉年华、打赢脱贫攻坚战和全面加强基层党建的有效载体,始终坚持高位统筹,由铁生书记和我任组长,成立领导小组,加强顶层设计和谋划,为发展壮大新型村级集体经济提供了强有力的组织保障;始终坚持统筹兼顾,将此项工作与加强村级组织建设、提升乡村干部素质、加快建设美丽乡村有机结合,多举措增强农村发展的内生动力;始终坚持突出特色,综合考虑各村经济基础、资源禀赋、区位条件以及产业结构、人力资源等因素,积极构建资产转化、村企合作等六种发展模式,探索形成了多元化壮大村级集体经济实力的有效路径;始终坚持严格监管,认真执行“村财乡管”、项目资金监管等制度,避免盲目上项目、专项资金流失和产生新的债务。总之,通过高位统筹、整合力量、创新模式和严格监管,使我区村级集体经济发展逐步走上了规范化轨道。

  各位领导、同志们,虽然我区发展壮大新型村级集体经济工作取得了一些成果,但与省市要求和兄弟县(市)区相比还有一定的差距,我们将以此次会议为契机,学习经验,取长补短,不断探索发展壮大新型村级集体经济的新思路、新举措,全面提升基层组织的政治功能和服务功能,进而带动双阳区党建工作取得新的更大突破。

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位领导、各位来宾和同志们在新的一年里工作顺利、身体健康、家庭幸福、万事如意!

  谢谢大家!