天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
全市发展壮大新型村级集体经济工作现场会在我区召开
时间: 2018-01-03 16:43:31 访问次数: 963

  1月3日,全市发展壮大新型村级集体经济工作现场会在我区召开,深入贯彻落实党的十九大精神和省市关于发展壮大新型村级集体经济的安排部署,总结交流工作经验,安排部署下步工作。

  与会人员首先参观了吉林省晟华农村电商创业园、长春市苏瓦延葡萄酒庄有限公司和国信现代农业园三个村级集体经济项目。

  吉林省晟华农村电商创业园是在马场村通过村集体、村干部、村民入股方式组建的晟华农民专业合作社基础上创办的,以线上销售合作社种植生产的大米为主,通过网上销售和宣传,着力打造双盛古稻大米品牌并销售到全国各地,电商年销售额达500余万元,纯利润100万元。2017年村集体收入10万元。与会人员在实地参观并听取马场村集体经济项目介绍后,都对这种电商发展模式给予了高度评价,认为这种销售模式值得借鉴。

  长春市苏瓦延葡萄酒庄有限公司项目是由村干部、葡萄种植户和村集体共同出资入股经营,共投入资金350万元。项目完全投产后,年生产加工葡萄酒可达200吨,销售收入可达1000万元,实现利润200万元。酒庄注册了苏瓦延品牌,实行线上线下同步销售。2017年项目给村集体带来收入10万元。参观后,与会人员对黑鱼村在主推资本运营型和合作社带动型两种运营模式上下功夫,突出三产联动,大力发展村集体经济的模式给予充分肯定,纷纷表示一定要把好的经验带回去,壮大本地集体经济。

  国信现代农业园是集教学、科研、科技开发和相关产业于一体的现代农业科技示范公司,奢岭街道新兴村与该公司合作,通过资金入股、复垦土地承包、房屋租赁等方式,重点发展村企合作型、资产活化型、资源利用型集体经济。2017年村集体从中取得收益21万元。

与会人员还参观了我区发展壮大新型村级集体经济成果展览

  我区着眼提升村党组织组织力,以发展壮大新型村级集体经济为切入点,针对全区各村区位特点、产业基础、资源优势,积极引导村级组织因地制宜、因村施策、突出重点、注重特色,积极构建资源利用型、资产活化型、村企合作型、合作社带动型、资本运营型、三农服务型六种发展模式,探索出了一条发展村级集体经济的有效路径。

  通过参观成果展,与会人员对我区村级集体经济发展成果有了进一步了解,大家表示将从中吸取好的经验做法,结合本地实际,不断创新工作思路,着力发展壮大村级集体经济。

  区委副书记、区长马国成在随后召开的集中会议上致辞时说:近年来,我区在致力推动区域经济快速发展的同时,高度重视党建工作,1+3+X基层党组织联系服务群众机制在省级层面宣传报道,并得到新华社等中央媒体的关注。特别是在发展新型村级集体经济方面,我区创新思路,强力突破,将其作为发展全域旅游、打造全域农业嘉年华、打赢脱贫攻坚和全面加强基层党建的有效载体。始终坚持高位统筹,成立领导小组,加强顶层设计和谋划,为发展壮大新型村级集体经济提供了强有力的组织保障;始终坚持统筹兼顾,将此项工作与加强村级组织建设、提升乡村干部素质、加快建设美丽乡村有机结合,多举措增强农村发展的内生动力;始终坚持突出特色,综合考虑各村经济基础、资源禀赋、区位条件以及产业结构、人力资源等因素,积极构建资产转化、村企合作等六种发展模式,探索形成了多元化壮大村级集体经济实力的有效途径;始终坚持严格监管,认真执行“村财乡管”、项目资金监管等制度,避免盲目上项目、专项资金流失和产生新债务。总之,通过高位统筹、整合力量、创新模式和严格监管,使我区村级集体经济发展逐步走上了规范化的轨道。

  区委常委、组织部长滕广涛在会上做了经验介绍。近年来,我区以解决村级党组织没钱办事问题作为提升基层组织力的有效途径,突出党建引领,构建“六种模式”,强化机制保障,有力推动了新型村级集体经济不断发展壮大。主要做法是:坚持高位统筹突出发挥党组织领导核心作用,强化组织领导,选优育强“领头雁”队伍,全覆盖选派第一书记。构建六种模式,积极壮大村集体经济有效路径,立足村域资源优势,发展“资源利用型”集体经济;盘活村级集体资产,发展“资产活化型”集体经济;加入企业生产链条,发展“村企合作型”集体经济;发挥合作经营优势,发展“合作社带动型”集体经济;探索资本增值方式,发展“资本运营型”集体经济;服务农民生产生活,发展“三农服务型”集体经济。健全保障机制,切实增强村级集体经济发展动力支撑。层层压实责任,加大资金投入,强化资金监管。经过几年来的探索尝试,我区的村集体经济发展打了一个翻身仗。截止2017年末,全区134个村集体经济收入全部达到5万元以上,收入10万元以上的村达到76%。年村集体经济总收入达到2100多万元。下步我区将全面贯彻党的十九大精神,按照此次会议要求,坚持创新不停步,狠抓落实不松劲,积极打造发展壮大新型村集体经济的“升级版”力争为全市提供更多的“双阳素材”。

  实地观摩和听取经验介绍后,市委常委、组织部长郭灵计指出,全市新型村级集体经济工作,通过平时掌握和今天的现场会,既看到了成效,也发现了问题。说到成效主要体现以下几个特点:重视程度较高、发展态势较好、重点村有突破、工作模式有创新。但也存在进展不平衡、形式仍较单一等问题,需要在今后的工作中加以解决。

  就如何发展壮大新型村级集体经济,郭灵计强调,要提高政治站位,切实增强新时代发展壮大新型村级集体经济的政治自觉和行动自觉。要把握总体要求,以改革创新精神推动新型村级集体经济持续健康发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提升基层党组织组织力为重点,以实现强村富民、共同富裕为目标,聚焦乡村振兴战略、脱贫攻坚战、建设美丽乡村三大任务,树立“项目是点、产业是线、经济是面”的理念,坚持“统筹兼顾、科学发展、突出特色、因才施策、市场导向、多元发展、严格管理、安全运营”原则,优化思维、优化方式、优化机制,不断提升全市新型村级集体经济发展质量。要健全组织领导机制抓落实,坚持激励约束并重抓落实,打造专业骨干队伍抓落实,营造浓厚发展氛围抓落实,确保新型村级集体经济工作取得扎实成效。

  市委组织部以及各县(市)区、开发区、市直部门相关人员参加会议。