天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区司法局以“三惠”推进法律服务工作见实效
时间: 2018-01-03 16:36 访问次数: 219

  “七五”普法以来,区司法局坚持面向基层、服务民生,以法律服务工作为中心,履行各项职责、创新工作举措、拓展服务载体,以“惠农”、“惠民”、“惠企”扎实推进法律服务工作,取得一定成效。

  (一)坚持普治并重,着力推进“惠农”结合宣传日、宣传月等特定节点,深入村头,为村委会成员宣讲《村民委员会组织法》等相关法律法规,使农村干部群众了解村民委员会换届选举的重要性,熟悉选举工作的原则、方法和步骤,不断增强村干部的法治观念;深入地头,开展备春耕生产法律宣传活动,针对备春耕中出现的假种子、假化肥等问题进行讲解,提升村民的维权意识,保障自身合法权益不受侵害;深入炕头,耐心了解村民的法律需求,开展有针对性的法律服务活动,通过发放普法宣传资料、调解矛盾纠纷等形式,真正实现“法律惠农”。

  (二)坚持以人为本,全力推进“惠民”积极打造法律惠民“律师驻社区”特色品牌,推进“律师驻社区”制度规范化、常态化,将每月15日定为“公益法律大讲堂”服务日,由专业律师深入各社区为群众讲解与生产生活联系密切的法律法规,并围绕居民群众日常遇到的赡养纠纷、合同纠纷、遗产继承、劳资纠纷等法律问题,结合现实生活中真实的法律案例通过以案释法的方式为辖区居民进行讲解,切实增强群众的法律素质和维权意识,并引导群众在遇到问题时通过合理渠道进行解决,逐渐形成尊法、学法、守法、用法的良好习惯。

  (三)坚持稳步推进,强力推进“惠企”整合全区律师、公证、基层法律服务等资源,组建专业企业法律服务团队,主动为全区企业和重大项目提供精准、配套、全程法律服务,积极开展进社区、进商家、进企业、进园区“四进”活动。同时重点围绕企业初始设立主体资格、内部管理、生产销售等环节可能出现的法律问题,查找法律风险点,排查法律隐患,制定有效的管理和预防措施,开展法律体检。截至目前,开展法律体检35家,开展法律风险评估15家,审查、修正合同27件,举办咨询活动12场,办理借贷合同、反担保业务等公证42件,举办专题法律讲座7场。