天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
朱君宝同志在长春女企业家协会代表团考察双阳座谈会上的讲话
时间: 2017-11-10 08:20:39 访问次数: 2556

  尊敬的李炜姝主席、于惠舫会长,长春女企业家协会的各位朋友:

  大家好!

  非常高兴能够邀请到李炜姝主席、于惠舫会长,以及在座的各位企业家朋友来到双阳,现在由我带大家一起走进双阳、认识双阳、了解双阳的投资环境。

  双阳区位于吉林省中部,长春市区东南部。幅员面积1677平方公里,辖4街3镇1乡,134个行政村、10个社区,总人口40万人。双阳区是一座正在建设长春城市副中心,打造东北亚休闲康养目的地,不断崛起的魅力新城区。

  双阳区具有长春一小时经济圈的区位优势。主城区距长春市中心37公里,龙东、龙双两条公路与长春市区相连,长双快速路、净月至奢岭轻轨、长春经济圈环线即将启动,纵横交错、畅通快捷、贯穿全境的交通路网,为经济社会快速发展构筑强力支撑。

  双阳区具有亲山近水的良好生态。是国家级生态示范区,境内有大小河流18条,森林覆盖率26.9%,大气质量常年在国家一级标准,非常适宜居住。温泉资源丰富,矿物质含量高,温泉休闲旅游蓬勃发展,是全域旅游示范区首批创建单位。

  双阳区具有特色鲜明的产业基础。是“中国梅花鹿之乡”,有300多年养鹿历史,梅花鹿存栏量达23.5万只,占全省50%、全国30%,是全国最大的鹿副产品集散地、全国鹿业市场走势的晴雨表。全区耕地土质肥沃,以绿色米、有机猪、无公害蔬菜等为代表的精品农业迅速发展,传统农业加速向都市农业转型升级。

  当前的双阳依托良好的发展优势,整合各方有利资源,跳出双阳看双阳,全区上下励精图治,推动经济转型升级,推动社会跨越发展。区五次党代会构建了未来发展的宏伟蓝图,明确了“打造美好双阳、建设长春城市副中心”战略目标,确定了“打造长春生态涵养发展区、建设东北亚休闲康养目的地”功能定位,构建了“打造三大片区、两大开发区、一个现代农业基地”的“三二一”平面布局。

  一、依托得天独厚生态优势,全力打造三大片区

  奢岭国家级旅游度假区位于双阳西北部,规划面积80平方公里距长春市中心区20公里,经过多年发展,基础设施日臻完善,国信现代农业、奢爱良蔬采摘初具规模,国信南山温泉酒店闻名全省,吉大中日联谊医院分院、东北师大附属学校、欧亚购物广场等配套设施全面启动。目前,上海华与华营销公司完成的奢岭度假区策划,按照以现代农业为基础,以温泉、冰雪、文化、健康养老、体育运动为支柱,以休闲旅游为龙头的产业立城发展理念,重点打造“产业、新城、人口”三位一体融合发展的一镇三区:中心城镇、文化娱乐区、轻质化工业区、现代农业产业园区,围绕康养、农耕、田园、休闲度假等元素规划项目,吸引八方来客前来投资,建设吉林省超级生态康养新城。

  双阳湖旅游度假区毗邻双阳城区,规划面积80平方公里,水域面积650公顷,甩湾林场环绕其中,山水相依,平湖如画。目前,长春市城乡规划设计研究院完成的双阳湖总体规划,依托双阳湖亲山近水靠城的独特优势,重点打造五大功能片区:亲水休闲娱乐核心区、特色文旅展示区、地貌景观观赏区、特色农庄小镇示范区、特色湿地小镇示范区,逐步成为“生态宜居”“趣味宜游”“文化宜享”的东北亚区域性知名“文化旅居”目的地。

  神鹿峰旅游度假区位于双阳南部,核心区规划面积38平方公里,长春第一峰——吊水壶景区坐落其中,山水、温泉、森林、溶洞等自然资源丰富。目前,王志纲工作室策划完成的神鹿峰总体规划,重点打造一心四园:五丰屯原乡文化小镇、神鹿峰国家森林公园、花果园亲子农业公园、鹿鸣谷户外运动公园、稻花香温泉养生公园,来到神鹿峰尽享“穿越时空的生态体验”、体验“最东北的乡村度假目的地”,铸就神鹿峰梦幻之旅。

  二、发挥省级平台政策优势,全力建设两大开发区

  长春双阳经济开发区位于双阳城区北部,规划面积28平方公里,建成区面积7平方公里,为省级开发区,以发展洁净工业为主,是双阳发展生态友好型产业的前沿阵地。经过10多年的发展,基础设施不断升级,招商政策积极兑现,创业氛围逐步形成,吸引了吉通机械、金冠电气、国药一心制药等一批大型企业投资落户。未来我们将继续依托现有重大项目、大型企业,引进一批与现有产业关联度高、发展前景好、支撑能力强的生态友好型产业项目,着力打造汽车轻量化、大健康、现代装备制造、新型建筑材料“四大工业集群”。

  长春文化印刷产业开发区位于我区奢岭街道,规划面积71平方公里,建成区面积10平方公里,为省级开发区,是长吉一体化率先启动的重要节点,也是承载长春战略人口转移的第二居所,更是长春市未来发展空间最大的卫星城。随着长春建筑学院、长大旅游学院、国信乡村都市、南京金盛未来城、长春东南热电厂等多家企业和大批项目的成功落户,目前该区域已经成为社会各界开发建设的热土,项目聚集的磁场,投资兴业的宝地。未来我们将继续发挥省级开发区优势,重点发展商业服务园区、生态居住园区、休闲养老度假园区、高等教育园区、机械装备制造园区、洁净工业园区等六大产业园区

  三、深度开发农业特色资源,全力打造现代农业示范基地

  双阳区围绕现代都市观光农业发展产业基础,着力打造全域、全景、全时的农业嘉年华。目前,农业部专家为我区编制了双阳农业嘉年华总体规划,规划设计69个大项、420个菜单子项供选择开发。在这里重点介绍其中三个分区:

  鹿文化产业嘉年华分区将建设梅花鹿特色产业园、大健康产业园“两大板块”。在鹿乡镇规划建设梅花鹿产业园,计划依托梅花鹿特色产业优势,不断做大做强梅花鹿“养、食、健、药、游、文化”等特色产业,打造全国最大的梅花鹿标准化规模养殖示范基地和种源保护与繁育基地,以及全国知名的梅花鹿文化旅游体验中心。在双阳经开区内的大健康产业园,将围绕保健食品、药品生产与农副产品、鹿产品精深加工等大健康产业,着力打造大健康产品精深加工集群。

  民族民俗文化嘉年华分区将以乡土民俗为基础,特色村建设为目标,立足已形成特色的曙光朝鲜族民俗村,奠定基础的回族、满族民族风情园,打造集“民俗文化体验基地、特色美食加工基地、休闲采摘观光基地”为一体的民族风情园和特色村镇。

  现代农业嘉年华分区将以牧原生态农牧园区、齐家冠科种植合作社、马场村绿色水稻种植区为布点,打造瓜果采摘园、“十里稻香”、芦苇荡等田园景观,集中体现现代农业的生产、高效、循环、生态、绿色、科技等功能,展示现代农业的特色和魅力。

  双阳,一个真正看得见山、望得见水、记得住乡愁的地方。来到双阳,就是赴一场与心灵的约会。未来的双阳,将在建设长春城市副中心的战略目标指导下,主动融入全省全市发展大格局,准确把握时代发展脉搏,全力提供要素供给,全面推动产城融合,期待更多的有识之士参与双阳建设,因为今日的双阳值得一来,明日的双阳值得期待!