天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
冯国刚同志在全区城乡环境综合整治攻坚战动员会上的讲话
时间: 2017-10-20 08:52:29 访问次数: 4303

(2017年9月3日14:00,区政府452会议室)

  同志们:

  今天召开这次会议,主要目的是贯彻落实长春市开展环境综合治理工作会议精神,结合创建文明城市工作,安排部署我区城乡环境综合治理攻坚战工作任务。

  刚才,刘敏部长介绍了全区创建文明城市工作情况,丙双主任公布了《全区城乡环境综合整治攻坚战实施方案》,这个方案是经区委、区政府研究同意的,希望各乡镇(街)、各相关部门结合各自工作任务认真抓好贯彻落实。下面,就做好全区环境综合整治工作,我代表区委、区政府讲三点意见。

  一、统一思想、提高认识,切实增强做好环境综合整治工作的紧迫感和责任感

  开展环境综合整治攻坚战,既是市委、市政府交给我们的重要工作任务,也是推动全区经济社会健康发展、改善人民群众生活环境质量的现实需要。各乡镇(街)、各相关部门一定要着眼大局,充分认识这项工作的极端重要性和现实紧迫性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全力以赴推进好各项整治工作。

  (一)做好环境整治工作,是当前一项重要的政治任务。大家都知道,目前中央环保督察组正在对吉林省进行督察,从督察启动到现在已经有20多天了。经过这20多天的迎检工作,督察力度之大、查处之细、问责之严,相信大家都有切身体会。此次市里决定开展环境综合整治行动,既是对督察中暴露问题立行立改的具体措施,也是借势借力解决重点环境问题的重要决策。对于这项工作,市里的意见很明确,就是要通过环境整治行动,彻底解决群众反映强烈的环境问题。下步工作中,对于整治工作不力、效果不好,造成群众重复投诉的,将严肃追责问责。因此,希望大家一定要充分认清此项工作的极端重要性,全面做好各项整治工作。

  (二)做好环境整治工作,是推动双阳发展的现实需要。我们一直说,双阳有着得天独厚的生态环境资源,我们要发展养生康体、休闲旅游等重点产业,特别是发展全域旅游,就必须依托良好的环境。但从实际情况看,我们的环境也是存在问题的,截止9月2日晚,我区已经接到中央环保督察组转办案件89件。这也充分说明,我们的工作还没有做到位,还存在着死角死面,还在影响着经济社会的健康发展。因此,我们一定要把群众反映的环境问题作为重要线索,坚持立行立改、边督边改,举一反三、综合整治,把存在的环境问题整治到位,通过治理生态环境优化发展环境。

  (三)做好环境整治工作,是广大人民群众的迫切期盼。随着经济社会发展,人民群众对生活的质量有了更高的要求,已由过去的“盼温饱”发展为现在的“盼环保”,由过去的“求生存”升级为现在的“求生态”。从群众反映的环境问题来看,89件环保信访案件涵盖了垃圾堆放、噪声扰民、河流污染、空气污染等各个方面。应该说,这些问题给我们敲响了警钟,使我们看到了做好环保工作的重要性和紧迫性,也对我们下步工作提出了明确要求。我们必须以对双阳长远发展负责、对老百姓身体健康负责、对子孙后代负责的态度,认认真真地做好环境整治工作,以环境整治的实际成效取信于民。

  二、聚焦问题、立行立改,全力推进环境整治攻坚战各项重点工作

  关于环境综合整治的具体工作,方案中有明确要求,各乡镇(街)、各相关部门要认真抓好落实,我就不再重复了。在工作开展过程中,要坚持问题导向,针对我区环境保护工作也包括创建文明城市工作中存在的重点问题,全面加大整治力度,进一步改善全区整体环境质量。重点要解决好以下五个方面的问题。

  一是油烟污染问题。应该说,通过各相关部门前段时间的集中整治,有效解决了露天烧烤、街边摊贩和餐饮企业油烟扰民等困扰我们多年的顽疾。但从目前情况看,特别是从群众反映的环境问题看,我们的治理工作还不够彻底,还有群众不满意的地方。因此,下步工作中,环保、市容、公安、工商、食药监等部门和云山街道办事处,要进一步加大联合执法力度,切实加强对重点区域的整治工作,特别是对群众反映集中的便民大市场、岭上商圈和少数餐饮企业油烟扰民问题,一定要解决到位。同时,要研究建立长效管理机制,坚决防止出现反弹现象。

  二是水体污染问题。27日,针对我区双阳河砖瓦窑桥国控断面水质不达标问题,中央环保督察组专门下沉到我区进行了实地踏查,并调取了相关资料。应该说,在这方面,我们前期已经做了一些工作,委托河海大学和中实公司分别编制了《双阳区水系生态综合治理规划》《石头口门水库上游双阳河污染防治方案》,实施了石溪河排污口治理工程。下步工作中,区水利局要结合落实“河长制”,牵头组织各部门开展好黑臭水体治理、排污口整治等水系治理工作。特别是区水利局和区住建局,要进一步加大向上争取力度,结合水系治理规划,抓紧推进水体治理、雨污分流等重点工程。同时,环保、畜牧等部门和各乡镇(街)要进一步加大畜禽养殖粪污治理力度,综合采取粪肥还田、有机肥转化等各类措施,解决好畜禽粪便污染问题。

  三是生活垃圾问题。年初以来,我们通过开展城乡垃圾集中治理工作,彻底清理了一批沉积多年的生活垃圾,有效净化了城乡环境,这方面区市容环卫局和各乡镇(街)做了很多工作,也取得了明显成效。但同时大家也要清醒地看到,我们在集中清理工作中投入了大量的人力、物力和财力,如果不能尽快建立长效管理机制,一旦出现反弹,不但我们前期付出的努力将付之东流,而且以我们的财力和精力,也不允许每年都组织这样的集中清理工作。因此,下步工作中,区市容环卫局要抓紧推进“村收集、镇转运、区处理”工程,尽快把村屯垃圾转运处理的长效机制建立起来。同时,各乡镇(街)也要切实加强对辖区内的监管,加大对群众的教育引导力度,营造共治共享的良好氛围。

  四是扬尘污染问题。这个问题涉及非法采矿采砂、企业生产、交通运输、燃煤锅炉等多个方面,需要各职能部门分兵把口、综合治理。对于非法采矿采砂问题,虽然我们前期进行了集中治理,但效果还不够理想,出现了反弹现象,环保督察启动后,群众也多次反映了相关问题。这方面,国土、水利、林业、环保等部门一定要加大治理力度,确保整改到位。对于企业生产和燃煤锅炉存在的扬尘、异味扰民问题,环保部门要责令企业马上停产整改,确保达标排放;不符合环保要求的燃煤锅炉该安装环保设备的马安装上设备,该拆除的立即拆除。对于车辆运输扬尘问题,区交警大队和交通局要增加巡查检查频次、加大执法力度,坚决防止车辆暴土扬尘。对于建筑工地扬尘污染问题,区住建局要强化监管,责令建筑企业做好防尘措施,不达到要求的绝不允许开工建设。

  五是噪声扰民问题。应该说,这一直是群众反映比较强烈的一个问题。这方面,环保、公安、住建、交通等部门要加大治理力度,重点做好工业噪声、生活噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声控制工作,认真落实限时施工、限时运营制度,确保达到环境噪声标准要求。在具体工作中,要加大监督检查和执法力度,特别是要把群众通过区长公开电话、“环保12369”和“110”报警电话反映的问题作为重要线索,及时制止和处理噪声污染行为,对屡次批评教育后仍拒不改正的企业和个人,要依法加大处罚力度。

  三、加强领导、强化措施,确保环境整治攻坚战取得实效

  各乡镇(街)、各职能部门要以今天的会议为起点,立即行动起来,以最快的速度、最大的力度、最有效的举措全面推进各项整治工作。

  (一)要强化领导、落实责任。各乡镇(街)、各相关部门要按照全区环境整治攻坚战方案中确定的目标、任务、时限和责任分工,对责任进行层层分解,必须做到“横向到边、纵向到底”,形成一级抓一级,一级为一级负责的责任体系。特别是各乡镇(街),要对辖区内的环境问题进行全面深入排查,对发现的问题要立行立改,整改结果要及时反馈。目前,区里已经建立了区委常委包片、副区长案制度,各乡镇(街)在办理案件、整改问题的过程中,遇到的困难和问题,要第一时间向包保领导汇报,由区委、区政府统筹研究解决。

  (二)要部门联动、形成合力。对于环境综合整治攻坚战方案中确定的重点治理工作,各牵头单位要切实发挥牵头抓总的作用,积极主动,敢做善为,大胆推进。配合部门要主动融入,贴紧靠实,履行职责。同时,要充分发挥新闻媒体的监督作用,在电视台开辟专栏,坚持正面引导为主,抓好正反两个方面的典型,为环境综合整治工作营造良好氛围。

  (三)要严格执法、强力推进。要建立联合执法机制,对群众反映强烈的环保热点难点问题,加大执法力度,增加执法频次,起到震慑作用。对环境综合整治攻坚战中出现的阻碍阻挠执法、妨碍工作推进等行为,必须依法进行严厉打击,绝不能手软,构成犯罪的要依法严肃追究刑事责任,确保各项整治工作有序推进。

  (四)要加强督查、严肃问责。区监察局、区督查(绩效)办要对环境综合整治工作全程介入、跟踪督查,对工作进展缓慢的乡镇(街)、有关部门要及时进行通报,对造成群众重复投诉的,要严肃追究责任。

  同志们,开展环境综合整治攻坚战,是市委、市政府交给我们的重要任务,更是改善全区群众生活环境的惠民工程。各乡镇(街)、各相关部门要立即行动起来,以求真务实、雷厉风行的作风,全力推进各项整治工作,努力营造更加整洁、有序、优美的城乡环境!