天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 详细信息
朱君宝同志在“十九大”前检查煤矿企业时的讲话
时间:2017-10-19 10:10:53 访问次数: 1467

  同志们:

  国庆中秋假期刚刚过去,党的十九大即将召开,现在已经进入了第四季度,这段时间是农民工秋收、大风天气较多的时段,也是2017年全年的收官时间,切实抓好当前煤矿安全生产工作尤为重要。再过7天就要召开十九大了,今天马区长带领我们到区内的各个煤矿看一看,也体现了区委、区政府对煤矿安全生产工作的特别重视,我们大家一定要严格按照上级有关要求,落实好各项工作措施,以全区安全生产稳定形势,迎接党的十九大胜利召开。

  一要强化红线意识,高度重视安全生产。要全面认清安全生产工作的极端重要性,认识到全力保障企业安全生产稳定是我们义不容辞的政治责任,要始终牢记企业性质,站在讲政治的高度抓好安全生产,保持安全管理的高压态势不动摇。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。作为煤矿企业,是全区安全生产的重中之重,必须确保绝对安全、万无一失,为党的十九大胜利召开营造安全、稳定、和谐的良好环境。

  二要强化隐患排查,切实抓好风险防控。要深入开展煤矿安全生产隐患大排查。按照要求全面深入持续开展自查自改工作,彻底解决在隐患排查、事故防控上“想不到、不知道、做不到”的推责卸责陋习,强化风险警示,落实风险管控和隐患排查治理责任人,确保及时发现并消除事故隐患。

  三要强化责任担当,有效落实主体责任。落实企业主体责任。煤矿企业投资人、矿长、副矿长亲力亲为抓落实,以“放不下心、睡不好觉、出不起事、丢不起脸”的意识,切实做到安全稳定工作“主动抓、主动管、主动防”,确保安全生产一件小事故都不发生。

  四要强化安全教育,着力夯实工作基础。要加强煤矿领导干部的安全教育,矿级领导首先要懂安全、讲安全,起到模范带头作用。煤矿是高危行业,工作环境复杂,要加强工人的安全教育培训,做到一日三醒(省),即班前警醒、班中提醒、班后反省。要加强责任追究,对发生生产安全事件的责任人严肃追责,倒逼责任意识不断增强。

  编筐窝篓重在收口,年终岁尾事故多发,今年又恰逢党的十九大召开,煤矿安全生产工作意义重大,各煤矿企业要格外重视安全生产。马上进入冬季采暖期,煤炭需求量大,煤矿生产任务重,这时候我们更要紧张起来,必须严格执行各项安全规程和管理制度,开展好隐患排查治理,并及时化解风险、消除隐患,坚决遏制安全事故发生,为全区经济发展、社会稳定贡献力量。