天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
李铁刚同志在全区秋季森林防火工作会议上的讲话
时间: 2017-10-19 10:02:22 访问次数: 1903

  近期省市相继召开了秋季森林防火工作会议,对秋防工作作了安排部署。为全面贯彻落实上级会议精神,确保我区秋季森林防火工作取得全面胜利,区政府决定召开今天这次会议。下面,我讲两方面意见。

  一、强化管控,合力攻坚,春季森林防火工作顺利完成

  今年我区春季森林防火工作,在上级森林防火部门的正确指导下,在区委、区政府的高度重视和统一领导下,通过各有关部门、单位的共同努力和广大群众的积极参与,实现了春季无重大森林火灾的工作目标。我觉得主要有以下几个特点:

  一是防火责任有效落实。对森林防火工作,各防火责任单位高度重视,切实加强组织领导,健全组织机构,配齐工作人员,逐级召开森林防火工作会议,周密安排部署,切实把省市森林防火会议精神落到了实处。同时,合理划分责任区,逐级签订森林防火责任书,层层落实了防火包保责任。春防期间,区委、区政府主要领导经常深入一线,检查防火工作开展情况。“清明”“五一”及其他特殊重要时段,区四大班子领导、区森林防火指挥部成员经常深入责任区,认真履行监督检查职能。区森防指办公室勤于调度,全面掌握森林防火工作开展情况,及时发布森林火险预警信息,确保各单位进入预警响应工作状态,促进了森林防火工作扎实有序进行。

  二是宣传教育深入开展。各防火责任单位采取张贴森林防火命令,发放宣传单、森林防火宣传手册,布设森林防火宣传旗阵、警示教育牌,悬挂条幅标语,发送森林防火手机短信等形式,广泛宣传《省政府防火命令》《双阳区森林防火公约》等内容,做到了宣传发动纵向到底、横向到边,提高了全民防火意识。

  三是管控力度不断加大。充分发挥瞭望塔优势,对火情进行空中监测,确保早发现早报告。通过开展经常性的流动巡护,对各类野外用火行为严格严查。对吊水壶风景区、双阳北山、水库周边、鹿乡石门沟、奢岭和净月交界处等高森林火险区进行了重点防控,安排专人死看死守,有效控制了野外用火行为的发生。特别是“清明”“五一”等高森林火险时段,全体工作人员起早贪黑,严查非法用火行为,取得了较好效果。

  四是队伍建设持续加强。国有林场组建了3支半专业森林消防队、2支专业森林消防队,各乡镇(街)行政村组建了70支后备森林消防队。2支专业森林消防队训练有素,装备精良,配备了专业化程度较高的森林防火专用车辆、灭火机具、扑火服装等装备。各乡镇(街)义务性森林消防队伍增加了二号扑火工具、风力灭火机等装备数量,装备水平也有了较大的提升。春防期间,各责任单位能够及早进入工作状态,做好物资、人力准备。特别是森林消防队伍整装待命,发生森林火灾后能够快速赶赴火场执行救火任务,做到了扑火救火快速及时,为春防做出了重要贡献。在此,我代表区委、区政府向工作在森林防火战线的所有同志们,表示亲切的慰问和衷心的感谢!

  虽然春季森林防火工作顺利完成,取得了较好成效,但通过工作实际看,仍然存在一些问题和不足,需要引起各乡镇(街)、各部门的高度重视:一是主体责任落的不实,虽然逐级签订了防火责任书,但部分重点村、集体林承包村防火责任落的不实,包括上级领导来检查时,林地经营单位对防火的事不知情。二是防护巡查不到位,特别是有的重点时段、重点区域没有实现全覆盖。三是防火设备设施不足,专业防火队伍较少、力量不足。各防火责任单位防火设备不足,瞭望塔、防火道路建设滞后。四是违法行为处置不力,对焚烧秸秆、野外祭祀等野外违法用火行为打击力度不够大。五是防火标准化建设不够,需要林业部门牵头进一步加大建设力度。对于这些问题和不足,各防火责任单位要给予足够重视,在下步工作中认真研究解决。

  二、认清形势,狠抓落实,全面做好秋季森林防火工作

  今年的秋季森林防火形势与往年相比更为严峻,主要表现在以下几个方面:第一,政治责任大。众所周知,党的十九大即将召开,维护社会稳定,为党的十九大顺利召开创造良好的社会环境,是各级党委、政府当前的首要任务。做好今年的秋防工作,有着特殊重要的政治意义,不容有失。第二,防火压力大。据气象部门预测,今年秋季防火期内我区气温偏高,降水略少,初霜比常年略晚,将有明显高温少雨时段。同时,今年入夏以来水分条件较好,树木和地表植物生长旺盛,再加上抚育和清林不到位,林内和林缘可燃物大量积累,特别是中幼龄林和天然次生林内杂草丛生,密不透风,霜后植物枯萎将形成较多的可燃物,火险隐患极大。第三,管理难度大。今年“中秋”和“国庆”两个节日连在一起,假期较长,很可能形成一个旅游高峰,进入林区休闲旅游的人员将大量增加,同时也是秋采秋收的高峰,野外用火现象也将增多,并且个别乡、村、林场对辖区涉林经营管理单位监管力度不够,这些都给林区管理造成了很大难度。

  应该说,今年秋防的形势比较严峻,面临的困难和压力都很大,完成今年秋防工作任务非常艰巨。对此,我们一定要有一个清醒的认识,把做好森林防火工作,作为一项政治任务牢牢抓在手上,在思想上绝不能有丝毫麻痹,在措施上绝不能有丝毫疏漏,在行动上绝不能有丝毫懈怠,牢牢把握工作主动权,确保全面完成今年的森林防火任务。重点要抓好以下几方面工作:

  (一)广泛开展宣传动员,进一步提高全民防火意识。森林防火是一项社会性很强的工作,需要全社会共同参与。各防火责任单位要针对今年秋防工作的形势和特点,制定行之有效的宣传方案,采取多种形式和方法,迅速掀起秋季防火宣传的高潮,要把防火安全教育活动贯穿于整个森林防火期,在全社会营造浓厚的森林防火氛围。重点林区和旅游景区要增加防火警示标志的布设密度,让进入林区的人员时刻都能受到防火安全警示教育。最近,区森防指办公室制作了森林防火宣传音频,各乡镇(街)、林场要出动宣传车广泛宣传。林业部门和各乡镇(街)要进一步增加宣传资金投入,确保宣传活动正常开展。

  (二)突出抓好用火管控,全力消除火险隐患。主要有四个方面:一要强化野外巡护。在国庆节长假、大风天气高火险时段和秋收期间,各乡镇(街)、各行政村要组织全体防火工作人员采取定点把守和流动巡护等形式,及时发现并制止野外用火行为。一旦有火情发生,防火责任单位要及时发现、及时报告,绝不能出现火灾都发生了一段时间,而防火责任单位还不知道的情况。各林场的瞭望塔要充分发挥作用,瞭望员要实行24小时不间断瞭望,发现火情及时报告。二要强化重点区域、重点时段防控。对吊水壶景区,新安林场和净月接壤处,鹿乡石门沟,山河街道大将村、立新村、前后泉子等高森林火险区域,要安排专人死看死守。国庆节长假、大风天气高火险时段、秋收期间要加大野外用火检查力度,全面落实防范措施,确保重点林区重点时段的绝对安全。三要强化重点人口管理。各乡镇(街)、林场要对敬老院老人、智障群体加强管理,明确监管责任人,确保不发生野外用火行为。四要强化秸秆禁烧。要认真贯彻执行省、市政府关于禁止农田剩余秸秆点烧的通知精神,严防林区周边防火区内随意点烧农田秸秆,千方百计管住火源。要疏堵结合,讲究工作方法,耐心做好农民的思想工作,争取在落雪前及时将林区周边防火区域内的农田秸秆清运出去,为明年春季森林防火工作打下良好基础。对此,各乡镇(街)、各林场要及时开展专项行动,把禁烧工作落到实处。

  (三)强化扑火应急准备,确保秋防万无一失。重点要做好四方面准备:一要检修完善设施设备。会后,各森林防火责任单位要立即对现有防火车辆、风力灭火机等设施设备进行全面细致的检查,及时排除故障,补充设备。二要进一步加强森林消防队建设。各乡镇(街)要继续为义务消防队配备防火器材,保证必要的种类和数量。对扑火人员要实行动态管理,保证消防队伍人数。对扑火工具要固定存放地点、确定专门管理人员,确保关键时刻真正发挥作用。专业森林消防队要加强训练,熟练掌握扑火装备的使用技巧,确保完成森林火灾扑救任务。三要不断完善应急预案。各防火责任单位要结合实际,对本级森林火灾扑救预案进行必要的修订和完善,使预案更加符合实际需要。针对各自辖区的重点区域,各防火单位还要专门制定森林火灾扑救方案,明确执行扑火任务的单位、人数和投入的装备数量。同时,要高度重视实战演练,每年至少演练一次,今年没有按要求完成演练的,要抓紧进行演练。四要加强火情应急处置。防火期间,要加强值班值宿,保证24小时有人在岗;高火险时段要有领导带班;有关领导无特殊情况不准外出,确实需要外出的,要严格履行报批手续;单位电话、电台、个人手机要保持畅通,绝不允许出现火情电话打不通、领导找不到现象;林场专业、半专业森林消防队伍要24小时在单位待命,一旦发生森林火灾,要快速反应、迅速出动。如果发生森林火灾,无论级别高低,携带工具必须齐全,要把所有不可预见的因素都考虑到,真正做到有备无患。防火期间,各乡镇(街)、各行政村、各林场要做到联防联护,发现火情互相告知,出现火灾共同扑救,尽快打早打小打了,避免火烧连营,小火酿成大灾。

  (四)严格涉林执法,加大违法犯罪行为打击力度。林业主管部门、森林公安机关要切实履行职责,为森林防火工作保驾护航。对于不能按规定履行防火责任的森林、林木、林地经营单位和个人,要及时下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患;拒不整改的,要立为林业行政案件坚决查处。对恶意纵火或过失引起森林火灾达到立案标准的,以及破坏森林防火设施达到立案标准的,森林公安机关要立为刑事案件坚决打击,必要时通过媒体公开曝光。

  (五)加强组织领导,为做好秋防工作提供有力保障。重点抓好三个方面:一要严格落实防火责任。从现在开始,各防火单位就要把秋防工作列入重要日程,明确责任、落实任务,充分做好各项准备工作。各级政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人。要一级抓一级,一级对一级负责。要建立纵向到底,横向到边的责任体系,做到分工明确、责任明确、任务明确。责任分工要立档备查,并报上一级备案。要严格落实森防人员的岗位责任。值班员、瞭望员、护林防火巡视员、扑火队员等都是森林防火的重要岗位,在上岗人员的选派上既要保证数量又要保证质量,每一种岗位都要制定严格的责任制度,同时按照制度规定加强管理。在抓好上述责任落实的同时,更要着重落实涉林经营管理单位的森林防火责任。要和相关责任人讲清楚,谁经营、谁管理,谁就是森林防火第一责任人,要完善预防、扑救森林火灾的各项准备措施,消除所有不利于森林防火的各项隐患。区森防指已经要求各乡镇(街)、林场针对上述单位开展隐患排查,下达隐患整改通知,并按照区里制定的《涉林单位森林防火工作管理规范》落实防火工作任务,这项工作一定要开展好,不能因为找不到人就不开展。如果上述单位发生重大森林火灾,首先要看辖区监管单位是否对其履行监管责任,是否监管到位,是否下达了《隐患排查整治通知书》。如果没有下达,就要追究责任单位负责人监管不到位的责任。为开展好涉林单位森林防火标准化建设,区森防指办公室已经抓了几家试点单位,今后所有涉林单位都要参照试点单位做法,把森林防火工作标准化建设作为一项常态化工作抓好落实。二要全面加强督促检查。秋防期间,区森防指办公室要加强督促检查,既要检查各责任单位的秋防工作开展情况,也要检查各责任单位领导带班情况,值班值宿人员、护林员、望员在岗情况。区森防指成员单位要针对包保责任区,认真履行防火检查责任,从部门职能特点出发,帮助基层防火单位解决实际困难。各乡镇(街)、林场领导要经常深入防火一线,检查森林防火工作开展情况,查找存在的安全隐患,及时解决工作中存在的问题。同时,要检查辖区林地承包经营业户森林防火安全隐患排查整改情况,下达通知后,要及时跟踪问效,确保隐患整改到位。三要及时发布火险预警信息。秋防期间,区气象部门要及时为区森防指和各乡镇(街)提供火险预警信息,各防火责任单位要按照《森林火险预警响应预案》的要求,落实不同火险等级条件下的分级响应措施,做到因险设防、快速反应。

  同志们,今年的秋防工作,形势特殊,任务艰巨,责任重大。希望大家牢固树立高度的政治责任感和使命感,以坚定的信心、扎实有效的工作,出色完成秋防工作任务,向区委、区政府和全区人民交上一份满意的答卷。