天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
谷延年同志在全区公务用车制度改革工作会议上的讲话
时间: 2017-10-19 09:49:24 访问次数: 1726

  刚才,人社、机关事务中心、财政三个部门分别解读了《双阳区公务用车制度改革司勤人员分流实施方案》、《区直机关公务用车服务平台建设方案》、《区直机关差旅费管理办法》。这三个文件是经区公务用车制度改革领导小组讨论通过的,事先也分别向区委、区政府主要领导进行过专题汇报。下步,全区的司勤人员分流、公务用车管理、差旅费管理就要严格按照这三个文件规定去执行和操作,请各单位、各部门认真落实。下面,受马区长委托,就做好全区公务用车制度改革工作,代表区车改领导小组讲几点意见:

  第一,要严格执行文件精神。会后,各单位、各部门要认真学习文件精神,准确把握司勤人员分流、用车平台、差旅费等方面的要求和规定,并严格按照相关精神去落实,坚决杜绝发生与文件要求相背或落实不到位的问题。如在具体执行过程中,还有不清楚、理解不到位的地方,要及时向人社、机关事务中心、财政三个部门咨询,确保政策执行不偏差,具体操作不违规。

  第二,要确保社会和谐稳定。这次公务用车制度改革时间紧、任务重,涉及的工作也比较复杂,全社会都十分关注。整个工作的开展和推进也都是在摸索之中进行的,上级只出一个大的原则和方针,细节问题需要我们地方结合实际去具体操作,因此工作中难免会有这样或那样的矛盾和问题。各部门、各乡镇(街)要务必从全区稳定大局出发,妥善处理和解决公车改革过程中出现的各类问题,坚决防止因为公务用车改革工作而引发社会不稳定。

  第三,要保证工作高效开展。从前段时间的情况看,由于相关政策不明晰,公车制度改革过程中给有些部门的工作带来了一定的影响。这次三个文件的出台,进一步明确了具体的解决对策,各单位、各部门要指导本单位人员积极投身到工作之中,绝不允许出现懒政、怠政等行为,绝不能一边拿着公车补贴,一边还不干活、不服务。说句实在话,区里出台的平台用车方案、差旅费管理办法已经最大限度地考虑了一些部门和单位的工作实际,也尽可能地让大家为了工作上的事,少掏个人腰包,但也绝不允许拿着补贴不办事。这里强调两个方面:一方面,机关事务中心要按照规定,科学合理地做好平台用车工作,保证各单位、各部门公务用车需求。另一方面,区监察局、绩效办要加强日常监督检查,对各类不作为、慢作为行为进行严肃查处。

  第四,要妥善安置分流人员。司勤人员的安置问题关系到全区车改工作能否顺利推进的关键环节,各参改单位务必要高度重视,妥善处理。要按照以人为本、依法合规的原则,多途径、最大限度的安置司勤人员。对在册的正式司勤人员,要通过内部转岗、提前离岗、自谋职业等方式妥善安置;对非在册司勤人员,要按照谁使用、谁负责的原则,进行妥善安置。对于不能继续上岗的,要严格依据《劳动合同法》规定,依法解除劳动关系,切实保障合法权益,确保人员安置工作平稳有序。

  第五,要严明改革工作纪律。从各地曝光的违反八项规定案件来看,违规使用公车的案件居多,各单位、各部门一定要引以为戒,加强监督检查,坚决杜绝公车私用和既拿补贴又坐车的现象。各部门不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位的车辆,不得借用企业车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车。这是硬约束,任何单位和个人都不得违反。对违反相关禁令的,要实行零容忍,发现一起,查处一起。

  同志们,公务用车制度改革工作已经全面开展,工作中还有大量的问题等待着我们逐一去研究和破解。希望各单位、各部门以强烈的责任意识、大局意识,认真做好各项具体工作,确保我区公务用车制度改革平稳有序进行。