一网搜 登录| 注册

重要活动

首页 > 党政信息 > 重要活动


市委组织部、市农业农村局调研组来双阳区调研
发布时间:2020-04-10 08:15  来源:区委组织部
【字体: 打印
 

  4月8日,由市委组织部、市农业农村局相关人员组成的调研组来我区,对村干部队伍建设以及村“两委”换届超前准备情况、村级集体经济发展运行情况、党建+农村人居环境整治情况进行调研。

  调研组一行先后到奢岭街道九三村乌龙泉屯、爱国村集体经济项目基地—长春奢爱农业科技发展有限公司,实地参观屯党支部活动场所、爱国村草莓种苗培育项目地,听取屯党支部推动农村人居环境整治工作情况及村级集体经济发展情况介绍。 

  调研中,调研组还分别与奢岭街道部分村党组织书记,各乡镇(街道)党(工)委书记围绕村“两委”后备力量建设、村“两委”换届超前准备、发展村级集体经济、党建+农村人居环境整治情况进行座谈,并就工作中存在的问题进行研究探讨。

  调研组强调,壮大村级集体经济关键是输血和造血,各村要用好上级扶持资金,充分利用区位、林地、人才、龙头企业带动等优势,因地制宜,研究适合本村的集体经济项目,助推村集体经济可持续发展。要以龙头企业带动,推动主导产业发展。各村要联合发展,大村带小村、强村带弱村,抱团共建。要以党建为引领,多元化经营发展,促进村级集体经济壮大,促进农民增收。 

  调研组指出,村级集体经济发展,党建人才队伍建设是关键,要借助村“两委”换届的契机,做好村党组织书记的选配,配齐配强基层党组织班子。要注重基层党组织人才队伍梯队培养,保证基层党组织的人才后备力量。要严格按照村“两委”换届工作程序和要求做好各村“两委”换届工作,解决好当期问题。要抓住备春耕生产时机,抓好人居环境整治。特别是奢岭街道作为双阳门户,要坚持全域打造,突出重点。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,支部联建、强村带弱村,动员群众参与到人居环境整治工作中来,营造出全员认识、全员参与的良好工作氛围。区、乡镇(街道)各级干部要下沉村屯,督促工作的开展。通过开展人居环境整治、发展壮大村级集体经济,打造美丽环境,发展美丽经济,实现生态美向产业兴的转变。 

  区领导唐铁生、滕广涛、朱君宝陪同调研。