一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 党政信息 > 工作动态


太平镇小石村:党建引领助力乡村振兴
发布时间:2021-06-21 09:29  来源:“双阳融媒”APP
【字体: 打印
 

  近年来,太平镇小石村党总支聚焦乡村振兴战略,强基础、引项目、美环境、育产业、强治理、树新风,让小石村实现了从贫穷、脏乱到产业兴、村庄美、农民富、民风好的蜕变。

  小石村曾是我区12个省级贫困村之一,但小石村党总支不等不靠,在包保部门和区委、区政府的帮助和支持下,大力发展乡村经济,紧扣“两不愁、三保障”目标,与万龙集团洽谈,争取到70公顷龙丰果产业的收购合同,由万龙集团出资,对前四年没有收入的种植户给予补贴,并签定15年的回收合同,建设了果品储存库,确保了农民增收,带动了农民就业。同时,小石村党总支注重群众的基本生活保障,完成全村326户安全饮用水自来水改造,维修住房1栋,新建危房18栋,实现了全村各项事业的快速发展。

  在基层治理工作中,小石村党总支深入推行“1+3+X”基层治理创新工作,把支部建在屯上,让“小官”干大事。充分发挥屯党支部带动作用,在农村矛盾纠纷调处、乡村产业发展、推动扫黑除恶、弘扬乡村文化、强化基层党建等方面发挥了独特作用,并且还高标准完成政务服务中心、党员活动室、屯委会说事点、新时代文明实践站等建设,做到了“小事不出屯、大事不出村”,切实为群众提供“真心、热心、舒心、耐心、细心”服务。2018年被区委、区政府评为双阳区“1+3+X”基层治理工作先进单位。

  在人居环境整治工作上,小石村党总支利用资源优势,与万龙集团开展村企合作,进行旅游开发。整合投入专项整治资金7800余万元,建设村部、旅游接待中心、民宿、文化广场等,同时规划了环湖花海、滨河步道、特色民居、果蔬采摘、观赏水田、小石潭记等自然和人文景观,为小石村的长久开发奠定了基础,去年小石村集体经济收入达到了75万元。2019年10月小石村获评“长春市美丽乡村示范村”,2020年获评“吉林省十佳美丽乡村”。

  在乡风文明建设中,小石村党总支从“美丽庭院”、“干净人家”和“最美家庭”入手,改变家庭细胞结构,提升了整体文明程度。投入150万元对38户农家院落进行改造,统一外墙颜色、统一房瓦,统一庭院功能区,通过环境改造影响村民思想境界,推进产业发展,使每个庭院都是一个农家乐,每户农民都有新产业。2019年小石村被长春市委、市政府授予“2017-2018年度文明村镇”,2020年,被长春市委宣传部授予“十大最美村庄”荣誉称号,2021年1月被国家司法部和民政部授予“全国民主法治示范村”荣誉称号。