一网搜 登录| 注册

部门动态

首页 > 党政信息 > 部门动态


区市场监管分局:以“四项行动”为契机 “个转企”助力企业发展壮大
发布时间:2020-04-27 09:28  来源:区市场监管分局
【字体: 打印
 

  近期,区市场监管分局以“四项行动”为契机,在政策引导、突出重点、数质并重等方面狠下功夫,多举措推进“个转企”工作,全力服务企业发展壮大,双阳区“个转企”工作取得可喜成绩。

  强化组织领导,统筹协调推进。区市场监管分局把推进“个转企”作为推进产业经济结构升级的重要举措,不断强化转型升级工作的组织领导保障。成立专门工作领导小组,由区市场监管分局局长刘晓光任组长,各位副局长任副组长,统筹协调部署,狠抓关键环节,实行常态化督导检查。专门建立审批办同8个监管所所长的“个转企”工作群,制定日通报和报告制度,做到信息共享,对于发现阻碍制约“个转企”问题及时研究加以解决。
  实行分类指导,进行目标管理。根据双阳区的产业特点和个体工商户行业分布情况,有针对性指导各监管所制定打造符合当地实际的重点行业和转型标准,突出“个转企”计划性和方向性。同时,建立“个转企”培育库,实行动态管理和定点联系制度,对每户入库个体工商户实行“一对一”联系,开展政策引导,转企前、后的跟踪帮扶服务,帮助协调解决问题,受到广大业户的欢迎。
  营造舆论氛围,激发转企热情。利用传单、电子屏、微信小视频等多种媒介多角度宣传“个转企”政策,营造浓厚舆论氛围。以8个市场监管所为单位,结合日常网格化监管,走访调研,重点宣传个体工商户与企业的对比优势以及政府扶持“个转企”的相关政策,使其全面了解转企升级后对商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面提升的作用,切实增强个体工商户转型升级的意愿和信心。
  提供贴心服务,定向优先受理。创新设立审批办与监管所协同办公的模式,为个转企申请人开通绿色通道。对于个体工商户较为集中、地处偏远的农村实行现场办公模式,提供“足不出村,现场拿照”服务;对城区内预约“个转企”的市场主体,由属地监管所和申请人共同来到审批办统一办理“个转企”个体注销及企业设立业务同时,对有“个转企”意向的个体工商户实行优先咨询、优先受理、优先登记,由专人提供咨询、指导、登记注册服务。

  推进政策落实,定期组织回访。积极组织将奖补政策落实到位,自“个转企”工作开展以来,已为174户企业免费刻制公章,为163户企业提供1年免费代账报税服务,为61户满足条件的企业发放奖补资金3000元,累计60.47万元。特事特办,对涉及食品流通许可证的“个转企”企业,在不变更地址的情况下,依据《个体工商户转型证明》等有关材料对食品经营许可证采取变更程序办理。同时,组织各监管所对凡是“个转企”满六个月以上的全部进行回访,积极解决转企后遇到的问题。 

  2020年截至目前,区市场监管分局共完成“个转企”102户,已超额完成市局年度培育目标任务(53户)的192.45%。从转型结构上,转为公司制企业26户,转为个人独资企业75户,占比分别为26%和74%,从转型产业分布上,属于第一产业、第二产业、第三产业分别转型37户、4户、61户,占比分别为36.28%、3.92%、59.80%。