一网搜 登录| 注册

部门动态

首页 > 党政信息 > 部门动态


区市场监管分局:多举措切实保障消费安全
发布时间:2020-03-16 08:24  来源:区市场监管分局
【字体: 打印
 

  为落实“3.15”消费者权益保护日相关工作安排,区市场监管分局、区消协多措并举,在联合检查、线上宣传、投诉受理等方面加大工作力度,切实保障广大消费者消费安全。 

  近日,区市场监管分局组织消保科、监管二科、监管三科、监管四科对双阳区融客隆超市、商贸城、房联大药房以及华泰生物科技进行检查。在商场超市,执法人员现场抽检定量包装大米、白面等6类商品,对15台电子秤进行检查,检查结果均符合相关要求。检查过程中,告诫经营者要按照国家规定,明码标价,不允许哄抬价格,发生价格违法行,切实做到守法经营。在药房及食品生产企业,要求严格履行索证索票和进货查验制度,切实保障商品质量安全,共同筑牢食品、药品安全防护网。 

  由于疫情关系,区市场监管分局侧重通过线上开展普法宣传活动。对新出台的《吉林省消费者权益保护条例》、《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》进行形式多样宣传。发挥自媒体作用,制作关于《条例》、《办法》的宣传短片,利用微信朋友圈、抖音等媒介进行推广;录制关于《条例》、《办法》的普法课件在商贸城商场的电子屏等载体向社会公众进行播放宣传,营造消费维权氛围。并在二三里网站发布相关消费警示,引导消费者理性消费、科学消费。  

  在宣传普法的同时,区市场监管分局还通过多种渠道向社会公布咨询服务电话,为广大群众提供全方位消费咨询服务,加大投诉举报受理和咨询服务工作力度。紧盯现阶段涉及的口罩、酒精、洗手液等防护用品,青菜、副食等民生商品的质量、价格,以及酒店、婚宴、酒席、婚纱退订等投诉热点问题。“3.15”期间,所有投诉举报严格按照落实“四个第一时间”的工作原则,即第一时间接收平台的投诉举报,第一时间进行研判分析,第一时间分流到业务科所、第一时间向市民反馈进行处理。 

  下一步,区市场监管分局将充分发挥部门联动作用,联合成员单位共同推进双阳区消费大维权工作格局。同时,结合备春耕时间节点,按照市局统一安排,将对全区农资市场进行随机的化肥抽检,切实保护农民朋友消费权益,通过实际行动保障春耕安全。