一网搜 登录| 注册

部门动态

首页 > 党政信息 > 部门动态


区税务局:“便民办税春风行动”进行时
发布时间:2020-03-13 09:06  来源:区税务局
【字体: 打印
 

   随着2020年“便民办税春风行动”拉开帷幕,双阳区税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院及上级局决策部署,紧扣“战疫情促发展服务全面小康”主题,聚焦“优惠政策落实要给力,‘非接触式’办税要添力,数据服务大局要尽力,疫情防控工作要加力”的“四力”要求,从防疫办税两不误、税政优惠普不停和“非接触式”大力推三方面积极展开行动,让纳税人真正感受到便民办税春风的和煦,更为支持全面做好“六稳”工作,确保“十三五”规划圆满收官作出税务部门应有的贡献。 

  一是防疫办税两不误。疫情期间,为深入细致做好内防内控工作,确保纳服质效不减,区局积极参与地方政府联防联控工作,加强对办税服务大厅重点区域清洁消毒等安全防护,并持续引导纳税人采取网上办、邮寄办、预约办等方式进行“非接触式”办税,同时,安排专人对必须前来大厅办理业务者进行测温登记和鞋底消毒;大厅内每两个办税窗口之间设置1.5米以上间隔,且每个窗口前设置一米自卷隔离带,最大限度减少交叉感染风险;办税过程中,针对重点项目和涉及疫情防控物品、药品、设备企业的涉税事项加速办,其他急需办理的事项,特事特办,急事急办,保证办税防疫两不误。 

  二是税政优惠普不停。随着支持疫情防控帮扶企业纾困解难的税收优惠政策相继出台,为加快推进企业复工、保障纳税人利益,各税源管理部门第一时间通过税企联络群、社区张贴海报等多个渠道进行政策宣传推广,主动以电话、微信等方式给予温馨提示,对外公开电话岗保证工作时间内随时在线,做好政策解读、操作讲解、疑问回答等工作,确保纳税人、缴费人对税收福利应享尽享、应享快享。同时,切实做好延期申报、延期缴纳税款工作,对受疫情影响在规定的纳税申报期限内无法办理纳税申报或缴税有特殊困难的,依法及时为其办理延期申报或延期缴税;对于受疫情影响生产经营发生困难的企业特别是小微企业,依法及时核准其延缓缴纳税款申请,帮助企业缓解资金压力、渡过难关,最大限度维护纳税人合法权益。 

  三是非接触式大力推。防疫工作开展以来,区局始终大力推广“非接触式”办税缴费,依托电子税务局、自助办税终端,认真落实《电子税务局规范》,完善拓展电子税务局功能,实现纳税人90%以上主要涉税服务事项网上办理;以“将发票‘非接触式’领用比例从2019年的50%提升到2020年的70%”为目标,继续推广发票领用和发票代开“网上申请、邮寄配送”等保障措施;不断优化和拓展“非接触式”出口退(免)税服务,推动扩大出口退税无纸化申报范围,进一步压缩出口退税办理时间。防疫期间线上纳服扮演重要角色,税务干部充分运用纳税服务热线、QQ微信等社交软件以及“两费”缴费微信小程序等,及时开展政策宣传辅导和办税缴费问题咨询解答,全力维持办税缴费工作稳定开展;二、三月征期延长后,区局同时采取主动预约服务、错期错峰办理两种办税方式,最大程度降低办税大厅人员密集度。